Tipo: Dissertação
Título: Disparidades regionais da produção e dependência espacial das emissões de gases do efeito estufa do consumo de lenha no Brasil
Autor(es): Pereira, Josicleide de Moura
Orientador: Coelho Junior, Luiz Moreira
Resumo: A lenha, historicamente integrada à matriz energética brasileira, não apenas representa uma importante fonte energética para suprir as demandas econômicas, mas também contribui para a sustentabilidade e o desenvolvimento socioeconômico. Esta dissertação analisou as disparidades regionais da produção e dependência espacial das emissões de Gases do Efeito Estufa (GEE) decorrentes do consumo de lenha no Brasil. Para tanto, realizou uma revisão de literatura da bioenergia sob os aspectos da biomassa florestal; analisou a concentração regional da produção de lenha no Brasil e analisou a dependência espacial das emissões de GEE decorrentes do consumo de lenha no país. As metodologias utilizadas incluíram revisão sistemática de literatura, indicadores locacionais, concentração e a análise exploratória de dados espaciais. Os principais resultados revelaram uma amostra de 47 artigos para revisão sistemática de literatura, distribuídos em 23 países, sendo o Brasil e os Estados Unidos os que mais publicaram. Houve uma tendência de concentração da produção de lenha proveniente do extrativismo vegetal nas Regiões Norte e Nordeste, enquanto a lenha oriunda da silvicultura esteve concentrada nas regiões intermediárias das Regiões Sul, Sudeste e Centro-Oeste. Nas análises espaciais, foram observadas elevadas emissões de GEE e alta vizinhança no consumo de lenha. Esse padrão foi identificado tanto para o extrativismo vegetal em parte das regiões intermediárias da região Nordeste, especialmente nos estados do Rio Grande do Norte, Ceará e Bahia, quanto para a silvicultura nas regiões intermediárias da Região Sul e algumas da região Sudeste. Esta dissertação proporcionou uma compreensão dos aspectos regionais e espaciais do uso da lenha e suas emissões, podendo orientar ações e políticas públicas para promover o uso sustentável da lenha no Brasil.
Abstract: Firewood, historically integrated into the Brazilian energy matrix, not only represents an important energy source to meet economic demands, but also contributes to sustainability and socioeconomic development. This dissertation analyzed regional disparities in the production and spatial dependence of Greenhouse Gas (GHG) emissions resulting from the consumption of firewood in Brazil. To this end, a literature review of bioenergy was carried out under the aspects of forest biomass; analyzed the regional concentration of firewood production in Brazil and analyzed the spatial dependence of GHG emissions resulting from the consumption of firewood in the country. The methodologies used included a systematic literature review, locational indicators, concentration and exploratory analysis of spatial data. The main results revealed a sample of 47 articles for systematic literature review, distributed in 23 countries, with Brazil and the United States being the ones that published the most. There was a tendency for the production of firewood from plant extraction to be concentrated in the North and Northeast Regions, while firewood from forestry was concentrated in the intermediate regions of the South, Southeast and Central-West Regions. In spatial analyses, high GHG emissions and high neighborhood consumption of firewood were observed. This pattern was identified both for plant extractivism in part of the intermediate regions of the Northeast region, especially in the states of Rio Grande do Norte, Ceará and Bahia, and for forestry in the intermediate regions of the South Region and some of the Southeast region. This dissertation provided an understanding of the regional and spatial aspects of the use of firewood and its emissions, being able to guide actions and public policies to promote the sustainable use of firewood in Brazil.
Palavras-chave: Bioenergia
Biomassa florestal
Economia florestal
Economia regional
Bioenergy
Forest biomass
Forest economy
Regional economy
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia de Energias Renováveis
Programa: Programa de Pós-Graduação em Energias Renováveis
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32504
Data do documento: 31-Jan-2024