https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32505
Tipo: | Dissertação |
Título: | Cobertura vacinal em menores de dois anos : um olhar a partir da estratégia saúde da família |
Autor(es): | Bezerra, Kaique Bruno Ferreira |
Primeiro Orientador: | Morais, Maria do Socorro Trindade |
Resumo: | O Programa Nacional de Imunização, ao longo dos anos, tem se constituído como uma importante estratégia de prevenção de agravos e promoção de saúde na Atenção Primária à Saúde, com impactos positivos na redução da morbimortalidade infantil. A ocorrência da pandemia da Covid-19 trouxe mudanças de hábitos e rotinas que impactaram negativamente os índices de vacina em crianças menores de dois anos. Este estudo objetivou compreender a percepção da equipe Saúde da Família sobre os desafios na cobertura vacinal em menores de dois anos de idade, no período da pandemia da Covid-19. Trata-se de uma pesquisa exploratória, descritiva de abordagem qualitativa, realizada em três Unidades Básica de Saúde da Família do município de Goiana, Pernambuco. Participaram do estudo 12 profissionais inseridos na Estratégia de Saúde da Família, sendo eles: médicos, enfermeiros, agentes comunitários de Saúde e técnicos em enfermagem, que atuaram durante a pandemia da Covid-19, sobretudo, nos períodos entre 2020 e 2021. Os dados foram coletados no período de junho a julho de 2022, mediante aplicação de um roteiro de entrevista, e seu conteúdo foi analisado a partir da técnica de Análise de Conteúdo Temática proposta por Bardin. Os resultados foram apresentados em duas grandes categorias e foram divididas em subcategorias fundamentadas na literatura pertinente. A primeira categoria denominada “Desafios para manter cobertura vacinal em crianças” evidenciou que a pandemia da Covid-19 possibilitou uma onda de medo e receio na população em função da propagação do vírus, o que implicou na descontinuidade dos serviços preventivos ofertados pela Atenção Primária à Saúde, provocando uma significativa queda na cobertura vacinal. Foram observadas também fragilidades relacionadas à estrutura física das unidades, recursos humanos insuficientes e diminuição de insumos que impactaram negativamente a oferta do cuidado e a disponibilidade de vacinas para menores de dois anos. A segunda categoria foi denominada de “Estratégias adotadas para enfrentar a ausência dos responsáveis no setor de vacinação”, no qual se demonstra que, para lidar com esses desafios, as equipes tiveram que se reorganizar, utilizando estratégias de comunicação social, a partir de meios digitais, como o WhatsApp; readequação do espaço físico para melhor acolher responsáveis e crianças, prevenindo a disseminação do vírus; busca ativa das crianças com vacinas em atraso. Os resultados provocaram reflexões acerca da importância e intensificação do trabalho dos profissionais, sobretudo, dos Agentes Comunitários de Saúde, na identificação e convocação de responsáveis de crianças para manter vacina em dia. Compreendemos que a vacinação na infância é uma estratégia extremamente eficaz e barata para controlar epidemias de doenças imunopreveníveis. Mesmo em período de pandemia, a cobertura vacinal em menores de dois anos torna-se essencial como estratégia que previne doenças, fortalece e implementa o cuidado. |
Abstract: | Over the years, the National Immunization Program has become an important strategy for disease prevention and health promotion in Primary Health Care, with positive impacts on reducing child morbidity and mortality. The Covid-19 pandemic has brought about changes in habits and routines that have had a negative impact on vaccination rates in children under two. This study aimed to understand the Family Health team's perception of the challenges in vaccination coverage in children under two years of age during the Covid-19 pandemic. This is an exploratory, descriptive study with a qualitative approach, carried out in three Basic Family Health Units in the municipality of Goiana, Pernambuco. Twelve professionals working in the Family Health Strategy participated in the study: doctors, nurses, community health workers and nursing technicians, who worked during the Covid-19 pandemic, especially in the periods between 2020 and 2021. The data was collected from June to July 2022, using an interview script, and its content was analyzed using the Thematic Content Analysis technique proposed by Bardin. The results were presented in two broad categories and divided into subcategories based on the relevant literature. The first category, called "Challenges to maintaining vaccination coverage in children", showed that the Covid-19 pandemic has caused a wave of fear in the population due to the spread of the virus, which has led to the discontinuation of preventive services offered by Primary Health Care, causing a significant drop in vaccination coverage. Weaknesses were also observed in relation to the physical structure of the units, insufficient human resources and a decrease in supplies, which had a negative impact on the provision of care and the availability of vaccines for children under two. The second category was called "Strategies adopted to deal with the absence of guardians in the vaccination sector", which shows that, to deal with these challenges, the teams had to reorganize themselves, using social communication strategies, using digital media such as WhatsApp; readjusting the physical space to better accommodate guardians and children, preventing the spread of the virus; active search for children with overdue vaccines.The results provoked reflections on the importance and intensification of the work of professionals, especially Community Health Agents, in identifying and summoning children's guardians to keep their vaccinations up to date. We understand that childhood vaccination is an extremely effective and inexpensive strategy for controlling epidemics of vaccine-preventable diseases. Even during a pandemic, vaccination coverage in children under two is essential as a strategy that prevents diseases, strengthens and implements care. |
Palavras-chave: | Vacinação - Crianças pequenas Cobertura vacinal COVID-19 Saúde da família Vaccine Coverage Family Health Strategy |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Medicina |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32505 |
Data do documento: | 12-Mai-2023 |