https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32507| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Avaliação das práticas cotidianas desenvolvidas pelos profissionais nos Centros de Atenção Psicossocial no município de João Pessoa PB |
| Autor(es): | Soares, Sérgia Landara Bezerra |
| Orientador: | Costa, Filipe Ferreira da |
| Resumo: | Os Centros de Atenção Psicossociais (CAPS) são serviços que possuem atenção diária em saúde mental, seguindo os princípios fundamentais da articulação entre saúde mental e atenção básica: promoção da saúde; acolhimento, vínculo e responsabilização; integralidade; intersetorialidade; multiprofissionalidade; organização da atenção à saúde em rede; desinstitucionalização; reabilitação psicossocial; participação da comunidade, promoção da cidadania dos usuários. O processo avaliativo dentro desses serviços torna-se um importante instrumento capaz potencializar a assistência, minimizar ou solucionar problemas, verificar a capacidade de resolubilidade, e ainda, aferir as perspectivas dos diferentes atores dos serviços (usuários, familiares, profissionais etc.). Esse estudo objetiva avaliar a efetividade das práticas cotidianas desenvolvidas pelos CAPS do Município de João Pessoa, de acordo com a política de saúde mental vigente. Trata-se de um estudo de avaliação de serviços de saúde, que se utiliza de abordagem quantitativa. A amostra foi composta por profissionais vinculados aos Centros de Atenção Psicossocial do Município de João Pessoa, Paraíba, CAPS AD Jovem Cidadão, CAPS III Gutemberg Botelho, CAPS III Caminhar e CAPS AD III David Capristiano. Foi aplicado o instrumento de coleta de dados “Avalia CAPS”, em sua versão para profissionais, que avaliam as dimensões da autonomia, integralidade e intersetorialidade. De acordo com os resultados obtidos na pesquisa, no que diz respeito à dimensão Integralidade, observou-se que as práticas desenvolvidas pelos profissionais se efetivam na integralidade e intersetorialidade, porém, essas práticas muitas vezes são insuficientes dentro do contexto encontrado nos serviços, em relação ao desenvolvimento da autonomia/protagonismo dos usuários dentro dos CAPS, os resultados mostram que ainda há uma fragilidade no reconhecimento do protagonismo do usuário diante de seu plano de tratamento, no que diz respeito ao desenvolvimento de resultados, observou-se que a diminuição e manejo de crises, a diminuição do uso de medicamentos e números de internações dos usuários se mostraram positivas, porém, uma parte dos profissionais afirma que os usuários possuem dificuldades em relação à diminuição dos medicamentos utilizados. A pesquisa ainda nos mostra que o CAPSad mostrou- se mais efetivo no desenvolvimento de autonomia/protagonismo, de integralidade e intersetorialidade e de resultados. A pesquisa mostrou-se capaz de proporcionar um entendimento sobre as dinâmicas de trabalho realizadas nos CAPS de João Pessoa dentro das dimensões analisadas, conseguindo identificar alguns aspectos frágeis e que podem ser aprimorados dentro dos serviços. |
| Abstract: | The Psychosocial Care Centers (CAPS) are services that provide daily mental health care, following the fundamental principles of articulation between mental health and primary care: health promotion; reception, bonding and accountability; completeness; intersectorality; multiprofessionality; organization of network health care; deinstitutionalization; psychosocial rehabilitation; community participation; promoting user citizenship. The evaluation process within these services becomes an important instrument capable of enhancing assistance, minimizing or solving problems, verifying the ability to resolve issues, and also gauging the perspectives of different service actors (users, family members, professionals, etc.). This study aims to evaluate the effectiveness of daily practices developed by CAPS in the Municipality of João Pessoa, in accordance with the current mental health policy. This is a study evaluating health services, which uses a quantitative approach. The sample was made up of professionals linked to the Psychosocial Care Centers of the Municipality of João Pessoa, Paraíba, CAPS AD Jovem Cidadão, CAPS III Gutemberg Botelho, CAPS III Caminhar and CAPS AD III David Capristiano. The data collection instrument “Avalia CAPS” was applied, in its version for professionals, which evaluates the dimensions of autonomy, integrality and intersectorality. According to the results obtained in the research, with regard to the Comprehensiveness dimension, it was observed that the practices developed by professionals are effective in integrality and interstoriality, however, these practices are often insufficient within the context found in the services, in relation to to the development of users' autonomy/protagonism within the CAPS, the results show that there is still a weakness in recognizing the user's protagonism in relation to their treatment plan, with regard to the development of results, it was observed that the reduction and management of crises, the reduction in the use of medicines and the number of hospitalizations of users proved to be positive, however, some professionals claim that users have difficulties in relation to the reduction in the medicines used. The research also shows us that CAPSad proved to be more effective in developing autonomy/protagonism, integrality and intersectorality and results. The research proved capable of providing an understanding of the work dynamics carried out in the CAPS of João Pessoa within the dimensions analyzed, managing to identify some weak aspects that can be improved within the services. |
| Palavras-chave: | Saúde mental Saúde mental - Serviços Profissionais dos CAPS CAPS - Práticas cotidianas Percepção dos profissionais Mental Health Services Health Services Research |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Medicina |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32507 |
| Data do documento: | 21-Dez-2023 |