https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32537| Tipo: | TCC |
| Título: | Remineralizador de rocha granulito como fonte de K E Mg no cultivo de cana-de-açúcar |
| Autor(es): | Silva, Lázaro Matheus Franco da |
| Orientador: | Beirigo, Raphael Moreira |
| Coorientador: | Mielezrski , Fábio |
| Resumo: | A rochagem em fundo de sulco no cultivo de Cana-de-Açúcar, é uma prática agrícola baseada na fertilização do solo por meio da adição de pó de rochas ricas em macro e micronutrientes para as plantas, promovendo a melhoria das propriedades físicas, químicas e da atividade biológica do solo. Sendo assim, objetivou-se avaliar o fornecimento de nutrientes do remineralizador de rocha granulito no desenvolvimento e produção da cana-planta em sistema de plantio convencional. A pesquisa foi realizada no Engenho Santa Vitória, no município de Alagoa Nova-PB. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, cinco tratamentos com quatro repetições, resultando em um total de 20 parcelas. Os tratamentos correspondiam a doses crescentes de pó de rocha, sendo T0 a testemunha sem aplicação, e de T1 a T4 doses crescentes de 1 a 4 t ha-1. As variáveis analisadas foram: Diâmetro do Colmo (DC), N° de Entrenós (NE), N° de Plantas por Metro Linear (NPML), Altura de Planta (AP), Teor de Sólidos Solúveis (ºB), Toneladas de Cana por Hectare (TCH) e, disponibilidade de Potássio (K+) e Magnésio (Mg2+) no solo. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey (≤0.05), com o auxílio do software estatístico Sisvar® versão 5.8. As variáveis DC e NE não obtiveram diferença significativa. O NPML demonstrou significância na 2° avaliação, para os tratamentos 3 e 4, porém, na 3° avaliação, T4 foi o tratamento de maior significância. Para a variável AP, na 1° avaliação, os tratamentos com pó de rocha foram superiores a T0, na 2° e 3° avaliação o resultado de T3, foi o único a diferir da testemunha. Em relação a TCH os tratamentos T1 e T3 tiveram resultados superiores, já o ºB do T2 foi superior aos demais. Nos teores de K+ e Mg2+ do solo, o T4 e T2 foram os tratamentos superiores respectivamente. O tratamento de fundo de sulco com remineralizador de rocha granulito, foi efetivo no ganho de produtividade e desenvolvimento vegetativo da cana-de-açúcar, além de ter alterado positivamente os teores de K+ e Mg2+. |
| Abstract: | Stonemeal application in planting furrow in sugarcane cultivation, is an agricultural practice based on soil fertilization through the addition of rock powder rich in macro and micronutrients for plants, promoting improvements in the physical, chemical, and biological properties of the soil. The objective was to evaluate the nutrient supply from granulitic remineralizer in the growth and production of plant-cane in a conventional planting system. The research was conducted at Engenho Santa Vitória, in the municipality of Alagoa Nova-PB. The experimental design was randomized blocks with five treatments and four replications, resulting in a total of 20 plots. The treatments corresponded to increasing doses of rock powder, with T0 as the control without application, and T1 to T4 being increasing doses from 1 to 4 t ha-1. The variables analyzed were: Stalk Diameter (SD), Number of Internodes (NI), Number of Plants per Linear Meter (NPLM), Plant Height (PH), Soluble Solids Content (°Brix), Tons of Cane per Hectare (TCH), and the availability of Potassium (K+) and Magnesium (Mg2+) in the soil. The data were subjected to analysis of variance, and means were compared by the Tukey test (≤0.05), with the aid of Sisvar® version 5.8 statistical software. Variables SD and NI showed no significant differences. NPLM showed significance in the second evaluation for treatments 3 and 4, and in the third evaluation, T4 had the highest significance. For the PH variable, in the first evaluation, the treatments with rock powder outperformed T0; in the second and third evaluations, T3 was the only one to differ from the control. For TCH, treatments T1 and T3 yielded superior results, while the °Brix of T2 was superior to the others. In terms of soil K+ and Mg2+ levels, T4 and T2 were the top treatments, respectively. The planting furrow application of granulitic rock powder effectively improved sugarcane productivity and vegetative development and positively affected the levels of K+ and Mg2+. |
| Palavras-chave: | Rochagem Nutrientes Saccharum officinarum |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Solos e Engenharia Rural |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32537 |
| Data do documento: | 23-Out-2024 |