Tipo: TCC
Título: Sistema de medição de potência aplicado ao ciclismo
Autor(es): Galvão, João Victor Rodrigues
Orientador: Salvador, Ewerton Monteiro
Resumo: O ciclismo no Brasil tem crescido rapidamente, impulsionado pelo sucesso de atletas como Henrique Avancini e pelo aumento de praticantes recreativos, sendo o esporte mais praticado no Brasil, de acordo com relatórios do Strava. Apesar disso, o mercado. nacional ainda depende da importação de acessórios, como os medidores de potência. Este trabalho tem como objetivo o desenvolvimento de um protótipo de baixo custo de um medidor de potência, utilizando ESP-32 e extensometria, para medir a potência e a Cadencia durante o exercício e enviar dados para um dispositivo móvel via Bluetooth Low Energy. A validação do dispositivo foi realizada em testes internos e externos, experimentando condições reais de uso e obtendo medições de potência e cadência de acordo com o esperado para um ciclista amador. Este projeto multidisciplinar integra conceitos da Engenharia de Computa¸c˜ao para propor uma solu¸c˜ao acess´ıvel aos ciclistas brasileiros.
Abstract: Cycling in Brazil has been growing rapidly, driven by the success of athletes like Henrique Avancini and the increase in recreational practitioners, making it the most practiced sport in Brazil, according to Strava reports. However, the national market still relies on the importation of accessories, such as power meters. This work aims to develop a low-cost prototype of a power meter, using ESP-32 and strain gauges to measure power and cadence during exercise and send data to a mobile device via Bluetooth Low Energy. Validation of the device was performed in internal and external tests, experiencing real conditions of use and obtaining power and cadence measurements as expected for an amateur cyclist. This multidisciplinary project integrates concepts from Computer Engineering to propose an affordable solution for Brazilian cyclists.
Palavras-chave: Ciclismo
Potência
Extensometria
Sistemas embargados
CNPq: CNPQ::OUTROS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Computação Científica
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32544
Data do documento: 15-Mai-2024