Tipo: TCC
Título: A influência do meio na linguagem : uma leitura da obra Vidas Secas, Graciliano Ramos
Autor(es): Silva, Cícero Josivan da
Orientador: Nóbrega, Maria Bernardete da
Membro da Banca: Ferraz Júnior, Expedito
Membro da Banca: Assis, Maria Cristina de
Membro da Banca: Fernandes, João Paulo da Silva
Resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar como o meio influencia na linguagem de alguns personagens em Vidas secas (1938), obra de Graciliano Ramos. A hipótese levantada reside na constatação de que o uso precário da linguagem é consequência do meio ao qual os personagens estão inseridos. Para dar suporte a essa hipótese foram utilizados subsídios teóricos que fundamentaram nossa pesquisa, os quais versam sobre personagens, linguagem e o meio vivenciado, de modo a contextualizar o movimento literário e o romance Vidas secas. Nesse sentido, em função do objeto de estudo, desenvolve-se uma pesquisa de método qualitativo, tomando por base metodológica a pesquisa bibliográfica com apresentação dos estudos realizados e com arcabouço de teorias relevantes para pesquisa e análise. Graciliano Ramos narra, no romance Vidas secas, publicado primeiramente em 1938, a história de uma família de retirantes castigada pela falta de água, fenômeno que atinge com muita frequência e bastante violência mais especificamente a região Nordeste do Brasil. A trajetória dessa família é marcada por muitas dificuldades ocasionadas pela seca, pela fome, pela falta de moradia e pela opressão do patrão e das autoridades locais. Entretanto, além desses fatores, a pouca habilidade com as palavras para se comunicar com outras pessoas faz com que a linguagem verbal desses retirantes, também se apresente como instrumento de opressão.
Abstract: This work aims to analyze how environment in the language of some characters in Dried Lives (1938), the work of Graciliano Ramos. A raised hypothesis lies in the realization that the precarious use of language is a consequence of the medium to which the characters are inserted. In order to support this hypothesis, we have experimented with theoretical subsidies that support our research, in which they deal with characters, language and the environment, in order to contextualize the literary movement and the novel Dried Lives. In this sense, as a function of the object of study, a qualitative method research is developed, taking as a methodological basis the bibliographic research with presentation of the studies carried out and with a framework of relevant theories for research and analysis. Graciliano Ramos narrates, in the novel Vidas Secas, first published in 1938, a story of a family of retreatants punished by the lack of water, a phenomenon that reaches very frequently and quite violence more specifically in the Northeast region of Brazil. A trajectory of the family and marked by many difficulties caused by drought, famine, lack of housing and oppression of the boss and local authorities. In addition, you can also use as payment instrument.
Palavras-chave: Personagens
Meio
Linguagem
Vidas secas
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Letras Clássicas e Vernáculas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3255
Data do documento: 23-Nov-2017