Tipo: TCC
Título: Processo de desenvolvimento de software: estudo exploratório aplicado a um sistema de conta digital com ênfase no backend
Autor(es): Leite, Leticia Sousa
Orientador: Brito, Alisson de Vasconcelos
Resumo: O processo de desenvolvimento de um software, desde sua idealização até sua concretização, não é uma tarefa fácil, e exige diversos conhecimentos em várias áreas para que o sistema a ser desenvolvido seja entregue de forma satisfatória. A Engenharia de Software possui metodologias para auxiliar no desenvolvimento de sistemas, como o modelo em cascata, um dos métodos mais simples de planejamento de um software, que consiste em etapas sequenciais, hierárquicas e bem definidas. Diante deste contexto, este trabalho tem como objetivo demonstrar o processo de desenvolvimento de um software, aplicado a uma pequena parte de uma conta digital, utilizando ferramentas que contribuem para que as etapas se tornem ainda mais simples de serem executadas e visualizadas, focando no planejamento e levantamento de recursos e infraestrutura do backend. Para alcançar este objetivo foram seguidas as fases do modelo de desenvolvimento em cascata, fazendo pesquisas bibliográficas em cada uma dessas fases para trazer boas opções de ferramentas e serviços que poderiam ser aplicados a uma conta digital. Por fim, o trabalho faz uma análise dos resultados obtidos durante o planejamento do sistema seguindo os processos de desenvolvimento, e conclui que utilizar as principais etapas do processo de desenvolvimento de um software e unir isso a boas ferramentas e serviços é uma ótima maneira de planejar um sistema. Com isso, este trabalho contribui para comunidade acadêmica e profissionais de TI ainda com pouca experiência na área de Engenharia de Software, como um guia de desenvolvimento de software simplificado.
Abstract: The process of developing software, from conception to completion, is not an easy task and requires a wide range of knowledge in different areas to ensure that the system to be developed is delivered satisfactorily. Software Engineering has methodologies to help develop systems, such as the waterfall model, one of the simplest methods for planning software, which consists of sequential, hierarchical and well-defined stages. Given this context, this work aims to demonstrate the software development process, applied to a small part of a digital account, using tools that help make the stages even easier to execute and visualize, focusing on planning and gathering resources and infrastructure for the backend. To achieve this goal, the phases of the waterfall development model were followed, and bibliographic research was carried out on each of these phases to provide good options for tools and services that could be applied to a digital account. Finally, the work analyzes the results obtained during the planning of the system following the development processes, and concludes that using the main stages of the software development process and combining this with good tools and services is a good way to plan a system. Therefore, this work contributes to the academic community and IT professionals who still have little experience in the area of software engineering, as a simplified software development guide.
Palavras-chave: Software
Conta digital
Backend
Ferramenta de desenvolvimento
CNPq: CNPQ::OUTROS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Computação Científica
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32551
Data do documento: 9-Mai-2024