Tipo: TCC
Título: Desenvolvimento de um Sistema Embarcado para coleta de dados de vibração em Drones utilizando a Densidade de Máximo
Autor(es): Silva, Mateus Antonio da
Primeiro Orientador: Brito, Alisson Vasconcelos de
Resumo: Os Veículos Aéreos Não Tripulados (VANTs), também conhecidos como drones, são amplamente utilizados em uma variedade de aplicações devido à sua versatilidade e capa cidade de coleta de dados em tempo real. No entanto, o monitoramento do desempenho desses dispositivos durante o voo é crucial para garantir sua operação segura e eficiente. A pesquisa e desenvolvimento de meios para o aumento da confiabilidade deles é essencial para garantir não só a segurança do equipamento, que costuma ser caro, como também a segurança das pessoas que operam e estão envolvida no seu uso. Este trabalho propõe o desenvolvimento de um sistema embarcado baseado na Teoria do Caos, especificamente na Análise de Sinal Baseada no Caos utilizando Densidade de Máximos (SAC-DM), para coletar e processar dados de vibração em tempo real. O sistema é projetado utilizando um kit de desenvolvimento com ESP32 e uma Unidade de Medição Inercial (IMU), além de outros componentes, com o intuito de identificar padrões de vibração indicativos de possíveis falhas no drone, aumentando assim a confiabilidade e a segurança operacional. Além disso, as informações serão enviadas para uma plataforma na nuvem para análises e diagnósticos remotos.
Abstract: Unmanned Aerial Vehicles (UAVs), also known as drones, are widely utilized across various applications owing to their versatility and real-time data acquisition capabilities. However, monitoring the performance of these devices during flight is very important to ensure safe and efficient operation. Research and development of ways to increase their reliability is essential to ensure not only the safety of the equipment, which tends to be expensive, but also the safety of the people who operate it and are involved in its use. This paper proposes the development of an embedded system grounded in Chaos Theory, specifically Chaos Signal Analysis using Maximum Density (SAC-DM), to gather and process vibration data in real-time. The system is designed employing an ESP32 develop ment kit and an Inertial Measurement Unit (IMU), alongside other components, aimed at identifying vibration patterns indicative of potential drone failures, thereby enhancing reliability and operational safety. Additionally, the collected data will be transmitted to a cloud platform for remote analysis and diagnostics.
Palavras-chave: ESP32
SAC-DM
Detecção de falhas
Drones
CNPq: CNPQ::OUTROS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Computação Científica
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32557
Data do documento: 16-Mai-2024