Tipo: TCC
Título: Respostas fisiológicas e desempenho de caprinos canindé e moxotó suplementados com concentrado energético no semiárido equatorial
Autor(es): Souza, Wagner Almeida
Orientador: Saraiva, Edilson Paes
Resumo: A caprinocultura no semiárido nordestino é importante para a economia local, com raças adaptadas ao clima seco e quente. No entanto, para otimizar o desempenho produtivo desses caprinos, são necessárias práticas de manejo, suplementação nutricional e estratégias para reduzir o estresse térmico. Objetivou se com este estudo avaliar as respostas fisiológicas e produtivas de caprinos das raças Moxotó e Canindé, que foram suplementados no Semiárido Equatorial brasileiro durante a estação quente na Caatinga. A pesquisa foi conduzida na estação experimental da Universidade Federal da Paraíba, situada no município de São João do Cariri. Foram utilizados 40 caprinos na fase de terminação, sendo 20 da raça Canindé e 20 da raça Moxotó, com peso médio de 16,1 kg, mantidos em sistema extensivo durante o período seco, entre os meses de dezembro a março. As variáveis ambientais registradas incluíram: temperatura do ar, umidade relativa, irradiância solar, velocidade do vento, temperatura do globo negro tanto ao sol quanto à sombra, e o índice de temperatura do globo negro e umidade. Os animais tiveram acesso à pastagem nativa das 6h às 16h, após esse horário, 10 animais previamente selecionados recebiam a suplementação concentrada correspondente a 1% do seu peso vivo. Em relação ao desempenho dos animais, este foi avaliado com base no peso inicial e no peso final durante o experimento. Os parâmetros fisiológicos analisados incluíram: temperatura retal (TR), frequência respiratória (FR) e temperatura superficial (TS). Os resultados indicam que o ambiente em que os animais estavam era de estresse térmico tendo em vista que a temperatura máxima do ar (Tmáx) estava acima dos 40ºC em ambos os períodos analisados e que o Índice de temperatura e umidade ao sol e a sombra (ITGU) nos períodos de coleta foram de 97 e 85 respectivamente, exigindo que eles utilizassem mecanismos de termorregulação, como a frequência respiratória e a temperatura superficial. Nos animais da raça Canindé, esses valores foram de 81,0 movimentos por minuto e 38,5 ºC, respectivamente, superando os da raça Moxotó. Quanto às variáveis produtivas, os animais da raça Moxotó apresentaram um maior rendimento de carcaça, tanto quente quanto fria, com valores de 44,7% e 44,0%, respectivamente. Os animais que receberam suplementação mostraram um desempenho superior em todas as variáveis avaliadas, exceto na perda de peso por refrigeração, em comparação aos não suplementados. Assim, pode-se concluir que os animais da raça Moxotó demonstraram menor susceptibilidade ao ambiente semiárido, com menor frequência respiratória e temperatura superficial e que a suplementação melhora o desempenho produtivo dos caprinos, destacando o quão importante é fazer a utilização desse artificio.
Abstract: Goat farming in the semiarid region of the Northeast is important for the local economy, with breeds adapted to the dry and hot climate. However, to optimize the productive performance of these goats, management practices, nutritional supplementation and strategies to reduce heat stress are necessary. The objective of this study was to evaluate the physiological and productive responses of goats of the Moxotó and Canindé breeds, which were supplemented in the Brazilian Equatorial Semiarid region during the hot season in the Caatinga. The research was conducted at the experimental station of the Federal University of Paraíba, located in the municipality of São João do Cariri. Forty goats were used in the finishing phase, 20 of the Canindé breed and 20 of the Moxotó breed, with an average weight of 16.1 kg, kept in an extensive system during the dry season, between the months of December and March. The environmental variables recorded included: air temperature, relative humidity, solar irradiance, wind speed, black globe temperature in both the sun and shade, and the black globe temperature and humidity index. The animals had access to native pasture from 6 am to 4 pm, after which 10 previously selected animals received concentrated supplementation corresponding to 1% of their live weight. Regarding the performance of the animals, this was evaluated based on the initial weight and final weight during the experiment. The physiological parameters analyzed included: rectal temperature (RT), respiratory rate (RR) and surface temperature (TS). The results indicate that the environment in which the animals were was under thermal stress, since the maximum air temperature (Tmax) was above 40ºC in both periods analyzed and that the temperature and humidity index in the sun and shade (ITGU) in the collection periods were 97 and 85 respectively, requiring them to use thermoregulation mechanisms, such as respiratory rate and surface temperature. In Canindé animals, these values were 81.0 movements per minute and 38.5 ºC, respectively, surpassing those of the Moxotó breed. Regarding the productive variables, Moxotó animals presented a higher carcass yield, both hot and cold, with values of 44.7% and 44.0%, respectively. Animals that received supplementation showed a superior performance in all variables evaluated, except for weight loss due to refrigeration, compared to those not supplemented. Thus, it can be concluded that Moxotó animals demonstrated less susceptibility to the semiarid environment, with lower respiratory frequency and surface temperature, and that supplementation improves the productive performance of goats, highlighting how important it is to use this device.
Palavras-chave: Raças nativas
Caatinga
Estresse térmico
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Zootecnia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32562
Data do documento: 29-Out-2024