https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32566| Tipo: | Tese |
| Título: | Tratamento da disfunção temporomandibular e dor orofacial no âmbito do Sistema Único de Saúde |
| Autor(es): | Silva, Pâmela Lopes Pedro da |
| Orientador: | Batista, André Ulisses Dantas |
| Coorientador: | Cavalcanti, Yuri Wanderley |
| Resumo: | Disfunção Temporomandibular (DTM) é um grupo de condições dolorosas que afetam, principalmente, a articulação temporomandibular (ATM) e/ou os músculos da mastigação, sendo considerada a causa mais comum de dor orofacial (DOF) de origem não odontogênica. Diante da demanda de pacientes com esta disfunção que buscam atendimento no Sistema Único de Saúde (SUS) e podem não ter acesso ao tratamento adequado, esta pesquisa teve como objetivo analisar a rede de cuidados ao indivíduo com DTM e DOF no SUS, pela perspectiva dos gestores; o conhecimento dos cirurgiões-dentistas (CDs) atuantes na rede de atenção primária à saúde (APS) sobre esta disfunção e o impacto orçamentário da proposta de oferta de dispositivos oclusais (DOs) na atenção secundária (AS). Para tanto, foram aplicados questionários eletrônicos a gestores municipais em saúde bucal em todo território brasileiro para conhecer as condutas clínicas aplicadas a pacientes com DTM e DOF na APS e AS. Também foram aplicados questionários eletrônicos a CDs da APS para avaliar seu conhecimento sobre etiologia, diagnóstico e tratamento desta disfunção; e disponibilidade de serviços para encaminhamentos dos pacientes. Além disso, foi realizada uma avaliação econômica parcial em saúde, através de Análise de Impacto Orçamentário (AIO) por meio da técnica de microcusteio bottom-up, com obtenção dos custos clínicos e laboratoriais para confecção de DOs nos Centros de Especialidades Odontológicas (CEOs) sob a perspectiva do SUS. Os dados obtidos foram tabulados e analisados por meio de estatística descritiva e inferencial utilizando-se nível de significância de 5% (p <0,05). Houve representantes de todas as regiões geográficas do Brasil (gestores, n=96; CDs, n=371), mas a maior parte foi da região Sul (gestores - 37,5%; CDs - 45%). A maioria dos gestores informou que tanto na APS (n=82; 85,5%), quanto na AS (n=68; 70,5%) não tem sido realizado tratamento de pacientes com DTM. Ademais, a maioria afirmou não haver protocolos específicos, nem cursos de capacitação de profissionais para atendimento destes pacientes. A maioria dos CDs informou que não se realiza tratamento de pacientes com DTM em sua UBS (n=209; 56,3%), nem conhece serviços públicos em seu município para encaminhamento (n=268; 72,2%), e julgou necessária a implantação de serviços especializados para esse tipo de atendimento no SUS (n=363; 97,8%). No geral os CDs demonstraram conhecimento limitado sobre etiologia, diagnóstico e tratamento da DTM, superestimando a importância da oclusão e opções de manejo mais invasivas. Para todos os domínios, os especialistas em DTM e DOF concordaram com a literatura em maior número de questões, havendo diferença estatisticamente significativa entre eles e os demais CDs. Não houve diferença estatisticamente significativa entre as regiões geográficas e tempo de formação. Para o domínio etiologia, houve diferença estatisticamente significativa para as mulheres (p=0,042), que acertaram mais questões. O custo final para confecção do DO, incluindo-se uma sessão de retorno para ajustes, foi de R$149,81. Desse valor, foi subtraído o percentual repassado pelo Ministério da Saúde aos municípios. Considerando-se uma análise de sensibilidade de 25%, pode haver uma variação entre o melhor e o pior cenário, respectivamente, de R$104,93 e R$194,71. O impacto incremental no orçamento do total de municípios brasileiros para a oferta de 4.240.551 DOs ao longo de 5 anos foi de R$635.276.945,31. Conclui-se que, sob a perspectiva dos gestores em saúde bucal do SUS, há falhas na rede de cuidados ao paciente com DTM e DOF, com déficit na oferta de serviços tanto na APS, quanto na AS. Os CDs da APS demonstraram conhecimento limitado sobre esta disfunção e dificuldades no encaminhamento de pacientes. O custo da confecção de um DO foi de R$149,81. Apesar das limitações do estudo, espera-se contribuir com a reorganização dos serviços de saúde bucal, permitindo acesso e tratamento de forma integral a estes pacientes com o menor impacto econômico. |
| Abstract: | Temporomandibular Disorder (TMD) is a group of painful conditions that mainly affect the temporomandibular joints and/or chewing muscles, being considered the most common cause of orofacial pain (OFP) of non-odontogenic origin. Given the demand from patients with this dysfunction who seek care in the Brazilian Unified Health System (SUS) and cannot access adequate treatment, this research aimed to analyze the care network for individuals with TMD and DOF in the SUS, from the perspective of managers; the knowledge of dental surgeons (DSs) working in the primary health care network (PHC) about this dysfunction and the budgetary impact of the proposal to offer occlusal devices (ODs) in secondary care (SC). To this end, electronic questionnaires were applied to municipal oral health managers throughout Brazil to understand the clinical procedures applied to patients with TMD and OFP at the PHC and SC levels. Electronic questionnaires were also administered DSs who work in PHC to assess their knowledge about the etiology, diagnosis and treatment of this disorder, in addition to the availability of services for patient referral. Furthermore, a partial economic health assessment was carried out, through Budgetary Impact Analysis (AIO) using the bottom-up micro-costing technique obtaining clinical and laboratory costs of manufacturing OD in Dental Specialty Centers from the perspective of the SUS. The data obtained were tabulated and analyzed using descriptive and inferential statistics using a significance level of 5% (p <0.05). There were representatives from all geographic regions of Brazil (managers, n=96; DSs, n=371), but the majority were from the South region (managers - 37.5%; DSs - 45.9%). Most managers reported that both in PHC (n=82; 85.5%) and in SC (n=68; 70.5%) patients with TMD are not treated. Furthermore, the majority stated that there were no specific protocols or training courses for professionals to care for these patients. The majority of DSs reported that they do not treat patients with TMD (n=209; 56.3%), nor do they know of public services in their municipality for referral (n=268; 72,2%) and deemed it necessary to implement of specialized services for this type of care in the SUS (n=363; 97.8%). In general, DSs demonstrated limited knowledge about the etiology, diagnosis and treatment of TMD, overestimating the importance of occlusion and more invasive management options. For all domains, DTM and OFP specialists agreed with the literature on a greater number of questions, with statistically significant differences between them and the other DSs. There was no statistically significant difference between geographic regions and training time. The final cost for making the occlusal device, including a return session for adjustments, was R$ 149,81. This amount was subtracted from the percentage passed on by the Ministry of Health to the municipalities. Considering a sensitivity analysis of 25%, there may be a variation for the best and worst case scenarios, respectively R$ 104,93 and R$194,71. The incremental impact on the budget of the total number of Brazilian municipalities for the offer of 4,240,551 DOs over 5 years was R$635,276,945.31.It is concluded that, from the perspective of SUS oral health managers, there are flaws in the care network for patients with TMD and OFP, with a deficit in the provision of services in both primary and secondary care. The AP DSs demonstrated limited knowledge about this dysfunction and difficulties in referring patients. The cost of making an occlusal device was R$149.81. Despite the limitations of the study, it is expected to contribute to the reorganization of oral health services, allowing access and comprehensive treatment to these patients with the least economic impact. |
| Palavras-chave: | Odontologia Disfunção temporomandibular (DTM) Sistema Único de Saúde Dor orofacial Articulação temporomandibular Músculos da mastigação Temporomandibular Joint Disorders Facial Pain Unified Health System Costs and Cost Analysis Treatment |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Odontologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32566 |
| Data do documento: | 23-Fev-2024 |