https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32567| Tipo: | Tese |
| Título: | Análise econômica das técnicas para tratamento periodontal não cirúrgico e o seu impacto na saúde pública |
| Autor(es): | Rodrigues, Raires Chaves da Silva |
| Orientador: | Lucena, Edson Hilan Gomes de |
| Resumo: | Considerada a sexta doença mais prevalente do mundo, a periodontite representa um desafio de saúde pública, já que afeta um grande número de indivíduos em todo o mundo. Os conceitos de avaliação econômica devem fazer parte da rotina dos sistemas, serviços, da gestão em saúde e da clínica. O objetivo geral deste estudo analisar ecomicamente as técnicas para o tratamento periodontal não cirúrgico e a oferta de procedimentos periodontais especializados nos Centros de Especialidades Odontológicas (CEO) no Brasil. Para responder o objetivo, este estudo estabeleceu três planos de análise (PA). O PA 1 (artigo 1), investigou na literatura as vantagens da instrumentação ultrassônica e manual para o tratamento periodontal na prática clínica odontológica. Uma revisão de escopo foi desenvolvida seguindo os preceitos do Joanna Briggs Institute, a partir do acrônimo PCC, onde a população foram os pacientes com doença periodontal, o conceito instrumentação manual e ultrassônica e o contexto tratamento da doença periodontal. A pesquisa bibliográfica foi realizada nas bases: PubMed, Scopus, Web of Science, Lilacs, Embase, Livivo, Open Grey, Google Acadêmico e Cochrane. Foram identificados 940 estudos, na busca em bases bibliográficas e verificação das referências de artigos incluídos. Após a remoção de duplicadas, 804 registros permaneceram e passaram pela leitura de títulos e resumos. Destes, 783 foram excluídos por não se adequarem à pergunta da pesquisa. Após a leitura de 21 artigos na íntegra, 13 foram selecionados, posteriormente 3 artigos foram adicionados após leitura das referências, totalizando 16 artigos selecionados para extração de dados. O PA 2 (artigo 2) investigou os fatores associados à realização dos procedimentos especializados e ao alcance da meta em Periodontia nos CEO no Brasil. Tratou-se de um estudo analítico e transversal com utilização de dados secundários. Foi utilizada a base de dados do segundo ciclo da Avaliação Externa do Programa Nacional de Melhoria do Acesso e da Qualidade em CEO (PMAQ-CEO), que avaliou, presencialmente, 1.042 CEOs, em 2018. Os dados foram analisados por meio de regressão múltipla de Poisson, estimando a razão de prevalência (RP) (p<0,05). Um terço dos CEOs (n=305) realizou todos os procedimentos especializados, com maior prevalência observada naqueles com mais de uma unidade de profilaxia com jato de bicarbonato (RP=2,12; IC 95%: 1,160-3,881; p=0,015) e com maior percentual de profissionais especialistas (RP=1,004; IC95%: 1,002-1,006; p<0,001). A meta de periodontia foi alcançada por 617 (59,2%) CEOs, com maior prevalência entre aqueles que tinham gestor com formação complementar (RP=1,21; IC 95%: 1,100-1,335; p<0,001) e com maior carga de trabalho para o dentista periodontista (RP=1,15; IC 95%: 1,103-1,201; p<0,001). O último PA (artigo 3), verificou o custo-efetividade dos instrumentos ultrassônicos e manuais para o tratamento periodontal, sob a perspectiva do sistema público de saúde do Brasil. Tratou-se de uma análise econômica completa do tipo custo-efetividade. A coleta de dados de custo foi baseada na técnica do microcusteio, na qual foram considerados os custos diretos incorridos para realizar uma sessão de raspagem e alisamento radicular (RAR). Árvores de decisão foram modeladas para comparar as técnicas utilizadas em cada sessão, o modelo consistiu de dois parâmetros clínicos utilizados para diagnóstico da doença periodontal, o sangramento a sondagem (SS) e a profundidade de sondagem (PS). Uma microssimulação de Monte Carlo estimou o custo-efetividade para 1.000 atendimentos. A razão de custo-efetividade incremental (RCEI) foi utilizada para indicar o custo de cada sessão de RAR. O software TreeAge Pro foi utilizado para realizar as análises. Em relação ao SS, observou-se o preço de uma sessão de RAR variou entre R$ 19,95 (técnica manual) e R$ 23,07 (técnica ultrassônica). Quanto ao parâmetro PS, o preço por sessão variou de 20,10 para manual e 23,09 com ultrassom. Portanto, as duas técnicas de instrumentação, apresentaram resultados clínicos e econômicos similares. O dispositivo de profilaxia com jato de bicarbonato e o número de profissionais especializados interferem positivamente na realização de todos os procedimentos especializados. Em relação as metas, observa-se influência positiva quando o serviço é gerenciado por alguém com formação complementar e quando a jornada semanal de trabalho do periodontista se alinha com a realidade do serviço. |
| Abstract: | Periodontal diseases represent a public health challenge, as they affect a large number of individuals around the world. The concepts of economic evaluation must be part of the routine of systems, services, health management and clinics. The general objective of this study was to economically analyze the techniques for treating periodontal disease and the provision of specialized periodontal procedures in Dental Specialty Centers (CEO) in Brazil. To answer the objective, this study established three analysis plans (AP). AP 1 (article 1) investigated in the literature the advantages of ultrasonic and manual instrumentation for periodontal treatment in clinical dental practice. A scoping review was developed following the precepts of the Joanna Briggs Institute, based on the acronym PCC, where the population was periodontal disease, the concept of manual and ultrasonic instrumentation and the context of periodontal disease treatment. The bibliographic research was carried out in the following databases: PubMed, Scopus, Web of Science, Lilacs, Embase, Livivo, Open Grey, Google Scholar and Cochrane. 940 studies were identified by searching bibliographic databases and checking the references of included articles. After removing duplicates, 804 records remained and were read for titles and abstracts. Of these, 783 were excluded because they did not fit the research question. After reading 21 articles in full, 13 were selected for data extraction. Three articles were added later. AP 2 (article 2) investigated the factors associated with carrying out specialized procedures and achieving the goal in periodontics in DSCs in Brazil. This was an analytical and cross-sectional study using secondary data. The database from the second cycle of the External Assessment of the National Program for Improving Access and Quality in CEO (PMAQ-CEO) was used, which evaluated, in person, 1,042 CEOs in 2018. The data were analyzed using Poisson multiple regression, estimating the prevalence ratio (PR) (p<0.05). One third of CEOs (n=305) underwent all specialized procedures, with a higher prevalence observed in those with more than one unit of bicarbonate jet prophylaxis (RP=2.12; 95% CI: 1.160-3.881; p=0.015) and when they had a higher percentage of specialist professionals (PR=1.004; 95%CI: 1.002-1.006; p<0.001). The periodontics goal was achieved by 617 (59.2%) CEOs, with a higher prevalence among those who had a manager with additional training (RP=1.21; 95% CI: 1.100-1.335; p<0.001) and with greater workload of work for the periodontist dentist (RP=1.15; 95% CI: 1.103-1.201; p<0.001). The last AP (article 3) verified the cost-effectiveness of ultrasonic and manual instruments for the treatment of periodontal disease, from the perspective of the public health system in Brazil. It was a complete economic analysis of the cost-effectiveness type. Cost data collection was based on the micro-costing technique, in which the direct costs incurred to perform a scaling and root planing (SRP) session in the case of periodontitis were considered. Decision trees were modeled to compare the techniques used in each session, the model consisted of two clinical parameters used to diagnose periodontal disease, bleeding on probing and probing depth. A Monte Carlo microsimulation estimated the cost-effectiveness for 1,000 visits. The incremental cost-effectiveness ratio (ICER) was used to indicate the cost of each RAR session. TreeAge Pro software was used to perform the analyses. As a result, it was observed that in relation to bleeding and probing, the price of a RAR session varied between R$ 19.95 (traditional technique) and R$ 23.07 (mechanical technique). Regarding the probing depth parameter, the price per session varied from 20.10 for manual and 23.09 for ultrasound instrumentation. Therefore, the two instrumentation techniques presented similar clinical and economic results. The bicarbonate jet prophylaxis device and the number of specialized professionals positively influence the performance of all specialized procedures. In relation to goals, a positive influence is observed when the service is managed by someone with additional training and when the periodontist's weekly working hours are aligned with the reality of the service. |
| Palavras-chave: | Raspagem radicular Doença periodontal Periodontite Atenção Secundária à Saúde Avaliação de Cuidados de Saúde Avaliação de Custo-Efetividade Periodontal disease Periodontitis Root Scaling Secondary Health Care Health Care Assessment Cost-Effectiveness Assessment |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Odontologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32567 |
| Data do documento: | 18-Abr-2024 |