Tipo: Dissertação
Título: Vermiculita reestruturada modificada com nióbio e tungsténio aplicados como material adsorvente
Autor(es): Souto, Cleiton Sarmento
Orientador: Guedes, Ana Paula de Melo Alves
Resumo: Metodologias voltadas ao tratamento de afluentes é um ramo da pesquisa que é constantemente alvo de estudos em laboratórios de todo o mundo, isso ocorre tendo em vista a atual escassez de recursos hídricos, associados ao crescente número de poluentes emergentes encontrados. Dentre os poluentes encontrados nos efluentes podemos destacar os corantes, devido à grande produção anual desses produtos, aliados ao alto índice desses resíduos presentes nos recursos hídricos. Diversos métodos são utilizados para a remoção de poluentes emergentes, no qual pode-se destacar os processos adsortivos. Essa problemática impulsiona a pesquisa a fim de se encontrar um material eficaz e de baixo custo para o tratamento de efluentes, dentre esses podemos destacar a vermiculita, tendo em vista esse argilomineral ser abundante no Brasil, e devido suas propriedades. Diante do exposto, o presente trabalho tem como objetivo promover o aprimoramento da capacidade adsortiva do argilomineral vermiculita, frente ao corante azul de metileno, através de modificações em sua estrutura. O trabalho consiste na síntese de argilominerais modificados através da vermiculita como sólido precursor, que posteriormente foram caracterizados por DRX; FTIR; e TG, e aplicados para a remoção do corante através de ensaios adsortivos. As sínteses dos novos sólidos ocorreram através da reestruturação ácida da vermiculita, e pela sua modificação com nióbio e tungstênio pelo processo de precipitação-deposição das espécies metálicas. Através das matrizes sintetizadas foram realizados testes adsortivos com variação de tempo, pH e concentração do adsorvente. Através da caracterização dos sólidos foi possível constatar a obtenção de novos materiais com estruturas modificadas. Através dos ensaios adsortivos foi possível comprovar a melhoria da capacidade adsortiva dos sólidos reestruturados, sendo a vermiculita ácida com nióbio a que apresentou os melhores resultados, apresentando uma capacidade máxima adsortiva de 31,74 mg.g-1. Diante disso, através da referida pesquisa foi constatado o aprimoramento da capacidade adsortiva dos sólidos reestruturados e modificados com nióbio frente ao corante azul de metileno, sendo a ordem dos sólidos com melhor capacidade adsortiva V-W < V-Puro < V-Nb < Va-W < Va-Puro < Va-Nb. Os resultados obtidos ao longo da pesquisa são importantes tendo em vista os impactos ambientais causados pelo descarte inadequado de corantes, além do baixo custo da matriz utilizada para os testes.
Abstract: Methodologies aimed at the treatment of effluents is a branch of research that is constantly the subject of studies in laboratories around the world, this occurs in view of the current scarcity of water resources, associated with the growing number of emerging pollutants found. Among the pollutants found in effluents, dyes can be highlighted, due to the large annual production of these products, combined with the high rate of these residues present in water resources. Several methods are used for the removal of emerging pollutants, in which adsorptive processes can be highlighted. This problem drives research in order to find an effective and low-cost material for the treatment of effluents, among which we can highlight vermiculite, considering that this clay mineral is abundant in Brazil, and due to its properties. Given the above, the present work aims to promote the improvement of the adsorptive capacity of the clay mineral vermiculite, against the methylene blue dye, through changes in its structure. The work consists of the synthesis of clay minerals modified using vermiculite as a precursor solid, which were later characterized by XRD; FTIR; and TG, and applied for dye removal through adsorptive assays. The syntheses of the new solids occurred through the acid restructuring of the vermiculite, and through its modification with niobium and tungsten through the process of precipitation-deposition of metallic species. Through the synthesized matrices, adsorptive tests were performed with variation of time, pH and concentration of the adsorbent. Through the characterization of the solids it was possible to verify the obtaining of new materials with modified structures. Through the adsorptive tests it was possible to prove the improvement of the adsorptive capacity of the restructured solids, being the acidic vermiculite with Niobium the one that presented the best results, presenting a maximum adsorptive capacity of 31.74 mg.g-1. Therefore, through this research, it was verified the improvement of the adsorptive capacity of solids restructured and modified with niobium against the methylene blue dye, being the order of solids with better adsorptive capacity V-W < V-Pura < V-Nb < Va-W < Va-Pura < Va-Nb. The results obtained throughout the research are important in view of the environmental impacts caused by the improper disposal of dyes, in addition to the low cost of the matrix used for the tests.
Palavras-chave: Vermiculita
Remoção de corantes
Argilomineral
Reestruturação ácida
Vermiculite
Adsorption
Dye removal
Clay mineral
Acid restructuring
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Química
Programa: Programa de Pós-Graduação em Química
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32568
Data do documento: 28-Fev-2023