https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32573
Tipo: | TCC |
Título: | Atividade biológica do vírus SFMNPV em spodoptera frugiperda em laboratório e validação da aplicação aérea com drone pulverizador em milho |
Autor(es): | Nascimento, Bianca Marina Costa |
Primeiro Orientador: | Malaquias, José Bruno |
Primeiro Coorientador: | Prexedes Júnior, Wanderlan Gonçalves |
Resumo: | Spodoptera frugiperda (JE Smith) (Lepidoptera: Noctuidae) é naturalmente distribuída em áreas tropicais e subtropicais, mas relatada em diversas regiões do mundo. É uma praga polífaga que tem 357 plantas como hospedeiras, atacando principalmente culturas como soja (Glycine max L.), milho (Zea mays L.) e algodão (Gossypium hirsutum L.), responsável por prejudicar a cadeia produtiva causando sérios danos econômicos às plantações. Recentemente, o uso de bioprodutos para o manejo de S. frugiperda tem sido preconizado, a fim de evitar o uso de maneira indiscriminada de produtos químicos sintéticos, esses que geram distúrbios adversos no agroecossistema, além de ser o principal responsável pelos altos níveis de resistência da S. frugiperda. O presente estudo objetivou avaliar a mortalidade em laboratório e campo de S. frugiperda exposta a diferentes concentrações do Baculovírus Spodoptera Multiple Nucleopolyhedrovirus (SfMNPV), e determinar as concentrações letais 50 e 90 %. Parte do estudo foi conduzido no Laboratório de Entomologia e parte na Estação Experimental, ambos pertencentes à Universidade Federal da Paraíba- PB. Para realização do experimento em laboratório foi adotado o delineamento experimental inteiramente casualizado (DIC) com 8 tratamentos e 25 repetições. Para o experimento de campo foi adotado o delineamento experimental de blocos casualizados (DBC), as variedades utilizadas foram a Robusto e Jabatão, uma semente de milho por cova, na profundidade de semeadura de 2-3 cm e o espaçamento 0,3 metros entre as plantas e 0,8 metros entre as linhas, cada faixa experimental continha 20 metros de largura e 120 metros de comprimento, os tratamentos constituíram-se da aplicação de Cartugen®, que contém baculovírus SfMNPV (7,5 x 109 corpos de oclusão/mL) e apenas água, em laboratório o produto foi aplicado via pulverização manual e em campo via um drone da DJI modelo Agras T40. De acordo com as concentrações de Cartugen® avaliadas, fica comprovada a eficácia de SfMNPV pois encontramos a CL50 em 8320 ppm (IC95%= 7168 – 9920 ppm) e CL90 de 20960 ppm (IC95%= 15968 – 32960 ppm), assim como quando validadas em campo a CL50 em ambas as variedades, o vírus impactou negativamente a dinâmica populacional da praga. Todavia, na variedade Robusto, o impacto foi mais expressivo, com redução populacional significativamente superior às demais condições, com decréscimo da população de até 90% (-0,9052). Na variedade Jabatão, a redução populacional variou entre 13 e 37%, o que mostra a eficácia do Cartugen®. Essa abordagem representa um avanço significativo para o desenvolvimento de mais uma estratégia de manejo mais sustentável, eficaz e economicamente viável, trazendo benefícios a longo prazo para o manejo de uma das pragas mais destrutivas do globo, S. frugiperda. |
Abstract: | Spodoptera frugiperda (JE Smith) (Lepidoptera: Noctuidae) is naturally distributed in tropical and subtropical areas but reported in several regions worldwide. It is a polyphagous pest that has 357 plants as hosts, attacking mainly crops such as soybeans (Glycine max L.), corn (Zea mays L.), and cotton (Gossypium hirsutum L.), responsible for damaging the production chain, causing severe economic damage to plantations. Recently, the use of bioproducts for the management of S. frugiperda has been recommended to avoid the indiscriminate use of synthetic chemicals, which generate adverse disturbances in the agroecosystem, in addition to being the main responsible for high levels of resistance from S. frugiperda. The present study aimed to evaluate the laboratory and field mortality of S. frugiperda exposed to different concentrations of Baculovirus Spodoptera Multiple Nucleopolyhedrovirus (SfMNPV) and determine the lethal concentrations of 50 and 90%. Part of the study was conducted at the Entomology Laboratory and part at the Experimental Station, both belonging to the Federal University of Paraíba- PB. A completely randomized experimental design (CRD) was adopted to experiment in the laboratory with eight treatments and 25 replications. For the field experiment, a randomized block design (RBD) was adopted the varieties used were Robusto and Jabatão, one corn seed per hole, at a sowing depth of 2-3 cm and a spacing of 0.3 meters between the plants and 0.8 meters between the lines, each experimental strip was 20 meters wide and 120 meters long, the treatments consisted of the application of Cartugen®, which contains SfMNPV baculovirus (7.5 x 109 occlusion bodies/mL) and just water, in the laboratory the product was applied via manual spraying and in the field via Drone T40. According to the concentrations of Cartugen® evaluated, the effectiveness of SfMNPV is proven as we found the LC50 at 8320 ppm (IC95%= 7168 – 9920 ppm) and LC90 at 20960 ppm (IC95%= 15968 – 32960 ppm), as well as when validated in the field at LC50 in both varieties, the virus negatively impacted the population dynamics of the pest. However, the impact was more significant in the Robusto variety, with a population reduction significantly more critical than the other conditions, with a population decrease of up to 90% (-0.9052). In the Jabatão variety, the population reduction varied between 13 and 37%, showing the effectiveness of Cartugen®. This approach represents a significant advance towards the development of yet another more sustainable, effective, and economically viable management strategy, bringing long-term benefits to the management of one of the most destructive pests in the world, S. frugiperda. |
Palavras-chave: | Bioinsumos Aplicação aérea Lagarta do cartucho |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32573 |
Data do documento: | 31-Out-2024 |