https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32579| Tipo: | TCC |
| Título: | Fitoplâcton em regiões secas: uma revisão sistemática |
| Autor(es): | Fernandes, Letícia Oliveira Rodrigues |
| Primeiro Orientador: | Barbosa, Luciana Gomes |
| Primeiro Coorientador: | Lucena, Edjane Oliveira de |
| Resumo: | O fitoplâncton é um grupo polifilético composto por microalgas e bactérias fotossintetizantes que desempenham papel crucial na produção primária e na cadeia trófica dos ambientes aquáticos. Embora normalmente encontrado em regiões aquáticas úmidas, também pode sobreviver em regiões aquáticas de ambientes secos, onde se adapta a condições desafiadoras. O estudo em questão visa revisar a literatura sistematicamente sobre a comunidade fitoplanctônica em regiões secas, por meio de uma análise cienciométrica. A pesquisa foi baseada em artigos publicados entre 1963 e 2024, coletados na base de dados Scopus (Elsevier), utilizando palavras-chave específicas. Após a triagem dos artigos, as análises foram aprofundadas com o auxílio do software VOSviewer para construir redes bibliométricas e visualizar a frequência e as relações entre os termos mais recorrentes nas publicações. O período com maior número de estudos foi de 2011 a 2020, refletindo um aumento nas discussões sobre os impactos das mudanças climáticas nos ecossistemas aquáticos. A área de Ciências Agrárias e Biológicas destacou-se nas publicações, sendo predominantes os estudos observacionais. As cianobactérias foram as espécies mais frequentes, associadas à eutrofização de ambientes temporários. Conclui-se que a crescente produção de pesquisas sobre fitoplâncton em regiões secas reflete a crescente preocupação com os efeitos das mudanças climáticas. Este aumento nas publicações pode contribuir para políticas de preservação ambiental e para uma compreensão mais precisa da distribuição do fitoplâncton e dos impactos das mudanças climáticas nesses ecossistemas. |
| Abstract: | Phytoplankton is a polyphyletic group composed of microalgae and photosynthetic bacteria that play a crucial role in primary production and the trophic chain of aquatic environments. Although typically found in humid aquatic regions, it can also survive in aquatic environments of dry areas, where it adapts to challenging conditions. The study in question aims to systematically review the literature on phytoplankton communities in dry regions through a scientometric analysis. The research was based on articles published between 1963 and 2024, collected from the Scopus (Elsevier) database, using specific keywords. After screening the articles, the analyses were deepened with the aid of VOSviewer software to build bibliometric networks and visualize the frequency and relationships between the most recurring terms in the publications. The period with the highest number of studies was from 2011 to 2020, reflecting an increase in discussions about the impacts of climate change on aquatic ecosystems. The fields of Agricultural and Biological Sciences were most prominent in the publications, with observational studies being predominant. Cyanobacteria were the most frequent species, associated with eutrophication in temporary environments. It is concluded that the growing body of research on phytoplankton in dry regions reflects the increasing concern about the effects of climate change. This rise in publications may contribute to environmental preservation policies and provide a more precise understanding of phytoplankton distribution and the impacts of climate change on these ecosystems. |
| Palavras-chave: | Mudanças climáticas Adaptabilidade Seco |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Biológicas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32579 |
| Data do documento: | 29-Out-2024 |