https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32586| Tipo: | Tese |
| Título: | Estudo das comunidades de pequenos mamíferos terrestres da Mata Atlântica : diversidade beta e funcional |
| Autor(es): | Gurgel Filho, Newton Mota |
| Orientador: | Lopez, Luiz Carlos Serramo |
| Resumo: | A Mata Atlântica brasileira é um dos mais diversos e ameaçados biomas, sendo considerada como um hotspot de biodiversidade mundial. Abriga cerca de 40% da diversidade de mamíferos do Brasil, dos quais destacam-se os pequenos mamíferos, pertencentes aos taxa Rodentia e Didelphimorphia. Estes grupos são alvos frequentes de estudos sobre os padrões de diversidade alfa e fatores que determinam sua distribuição geográfica. Abordagens complementares sobre diversidade β (beta) ou funcionais são escassas. Assim, a pesquisa teve como objetivo estudar os padrões de diversidade β e Funcional das comunidades de pequenos mamíferos da Mata Atlântica brasileira com base em bancos de dados de distribuição de espécies, e investigar sua correlação com variáveis climáticas e espaciais. Foram obtidos altos valores de turnover entre as comunidades de pequenos mamíferos da Mata Atlântica, com uma contribuição significativa de nestedness apenas para Marsupiais. Existem indícios para considerar a Mata Atlântica dividida em duas regiões distintas, uma norte e outra sul. Estes padrões de diversidade estão relacionados a fatores climáticos e espaciais. A Diversidade Funcional apresenta grande variação, com Roedores e Marsupiais se complementando funcionalmente. As comunidades de roedores são estruturadas pela similaridade limitante e as de marsupiais estão sob filtragem ambiental na porção norte da Mata Atlântica. Adicionalmente, constatou-se que Roedores e Marsupiais devem ser analisados separadamente para evitar o obscurecimento de padrões intrínsecos de cada grupo filogenético. |
| Abstract: | The Brazilian Atlantic Forest is one of the most diverse and threatened biomes, considered a global biodiversity hotspot. It has about 40% of the diversity of mammals in Brazil. Noteworthy are the small mammals belonging to Rodentia and Didelphimorphia taxa. These groups are frequent targets of studies on alpha diversity patterns and factors that determine their geographical distribution. Complementary approaches such as β (beta) or functional diversity are scarce. Thus, this research aimed to study the patterns β and functional diversity of the small mammal’s communities of the Brazilian Atlantic Forest based on species distribution databases, and investigate its correlation with climate and spatial variables. High turnover values were obtained for the small mammal’s communities of the Atlantic Forest, with a significant nestedness contribution only for Marsupials. There is evidence to consider the Atlantic divided into two distinct areas, one north and one south. These diversity patterns are related to climate and spatial factors. Functional Diversity shows great variation, with Rodents and Marsupials complemented functionally. The rodent communities are structured by limiting similarity. Marsupials are under environmental filtering in the northern part of the Atlantic Forest. Additionally, it was found that Marsupials and Rodents and must be analyzed separately to avoid obscuring the intrinsic patterns of each phylogenetic group. |
| Palavras-chave: | Pequenos mamíferos - Mata Atlântica Mamíferos - Roedores Mamíferos - Marsupiais Mata Atlântica - Diversidade beta Biomas - Mata Atlântica Small mammals Rodents Marsupials Betadiversity Functional diversity Macroecology |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Zoologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32586 |
| Data do documento: | 26-Ago-2016 |