Tipo: TCC
Título: A percepção das vogais médias pretônicas por estudantes do ensino fundamental II e o ensino de língua portuguesa
Autor(es): Nascimento, Ingrid Cruz do
Orientador: Oliveira, Dermeval da Hora
Membro da Banca: Henrique, Pedro Felipe de Lima
Membro da Banca: Pedrosa, Juliene
Membro da Banca: Battisti, Elisa
Resumo: Esta pesquisa teve como objetivo verificara influência da percepção das vogais médias /e, o/, em posição pretônica e em contextos de harmonia vocálica (HV) ou alçamento vocálico (AV)na escrita de estudantes do Ensino Fundamental II além de averiguar a consciência dialetal destes. Para isso, realizamos quatro testes de identificação com 40 estudantes de uma escola de rede pública de João Pessoa –PB e, ao fim dessa realização, um questionário socioeconômico, com o intuito de embasar, respectivamente, a análise quantitativa e qualitativa disposta nesta pesquisa. Em relação aos autores que fundamentaram as discussões teóricas acerca da Sociolinguística Variacionista, mencionamos Labov ([1966; 1972]2008) e Eckert (2012); sobre os estudos entre oralidade e escrita, destacamos Bortoni-Ricardo (2004), Faraco (2012) e Roberto (2016); por fim, a respeito das vogais médias pretônicas, selecionamos os estudos de Câmara Jr (1970), Bisol (1981), Silva (1997), Lee e Oliveira (2006) e Schüller (2013).Para a formulação dos testes foram controladas variáveis como contexto precedente e seguinte, quantidade de sílabas, distância da sílaba tônica. Como resultados obtidos, constatamos que o grau atribuído aos pares com as variantes “aberta .fechada”(p[Ɛ]pino.p[e]pino), “aberta. alta”(p[Ɛ]pino.p[i]pino)e “fechada.alta” (p[e]pino.p[i]pino) foi maior para /e/ do que para /o/. Além disso, constatamos que o ano de escolaridade não influencia os ouvintes nativos a escolherem, majoritariamente, a variável fechada .Já para o cruzamento da variável “grau atribuído” com a variável “sexo” não houve resultado significativo. Tais informações podem ajudar a compreender não apenas a mudança linguística na comunidade de fala pessoense, mas também questões relacionadas a estereótipos e preconceito linguístico. Acerca da relação entre oralidade e escrita, identificamos que os discentes, mesmo estando no 8° ou 9° anos do Ensino Fundamental, obtiveram grande nível de erro em relação à escrita dos estímulos aos quais foram expostos.
Abstract: This research aims to verify the influence of the perception of medium vowels /e, o/, in pretonic position and in contexts of vowel harmony (VH) or vowel raising (VR) in the writing of middle school students, as well as to ascertain their dialectal consciousness. In order to do that, we have applied four identification tests with 40 students of a public school of João Pessoa, Paraíba, and, at the end of that application, a socioeconomic questionnaire, with the intention of providing base for, respectively, the quantitative analysis and qualitative present of this research. Regarding the authors that have substantiated the theoretical discussions on Variationist Sociolinguistics, we mention Labov ([1966; 1972] 2008) and Eckert (2012); as for the studies on orality and writing, we emphasize Bortoni-Ricardo (2004), Faraco (2012) and Roberto (2016); finally, on the topic of pretonic medium vowels, we have selected the studies of Câmara Jr (1970), Bisol (1981), Silva (1997), Lee and Oliveira (2006) and Schüller (2013). For the elaboration of the tests, variants were controlled as preceding and following context, number of syllables, distance of the tonic syllable. The results point out that the degree attributed to the pairs with the variants “open.closed” (p[Ɛ]pino.p[e]pino), “open.high” (p[Ɛ]pino.p[i]pino) and “closed.high” (p[e]pino.p[i]pino) was higher for /e/ than it was for /o/. Besides that, we have found that the level of schooling does not influence the native listeners to choose, mostly, the closed variant. As for the crossing of the variant “attributed degree” with the variant “sex”, there were no significant results. Such information can help us understand not only the linguistic changes in the pessoense community, but also issues related to stereotypes and linguistic prejudice. Regarding the relation between orality and writing, we have identified that the students, even on grade 8 and 9 of Brazilian middle school, have obtained a large level of errors related to the writing form of the stimuli they had been exposed to.
Palavras-chave: Sociolinguística variacionista
Percepção das vogais médias pretônicas
Ensino da língua portuguesa
Oralidade e escrita
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Letras Clássicas e Vernáculas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3259
Data do documento: 18-Nov-2017