Tipo: TCC
Título: Sindactilia complexa incompleta em husky siberiano: relato de caso
Autor(es): Machado, Rafael Renato Soares
Primeiro Orientador: Campos, Danila Barreiro
Resumo: As disostoses são condições genéticas que se caracterizam pelo crescimento anormal de ossos individuais ou partes ósseas, sendo definida então a sindactilia, como fusão parcial ou completa de dois ou mais dígitos contíguos. Esta condição envolve a união de tecidos moles e/ou ósseos com diferentes graus de envolvimento nos dígitos. Sendo assim, o objetivo deste trabalho é relatar um caso clínico de sindactilia complexa incompleta em membro torácico em uma cadela da raça Husky Siberiano, correlacionando os achados clínicos, radiográficos e terapêuticos. O animal possuía sete meses de idade e queixa principal de claudicação progressiva. Ao exame físico geral foi identificada uma claudicação de apoio no membro torácico esquerdo. No exame físico específico, durante a inspeção, foi identificado uma união de tecidos moles em região palmar do membro afetado. Ao exame radiográfico foi identificada uma fusão parcial em aspecto distal de falanges proximais de dígitos três e quatro com união de tecidos moles adjacentes, além de ausência de falanges médias e distais definidas, com uma única estrutura óssea em posição diagonal, além de uma ossificação incompleta de dígito cinco a partir do aspecto médio de metacarpo. Diante dos achados clínicos e radiográficos foi diagnosticada a sindactilia complexa incompleta. O diagnóstico de sindactilia complexa incompleta em um cão da raça husky siberiano de sete meses ressalta a incomum ocorrência desse problema em animais dessa raça, sendo esse o primeiro trabalho relatando a ocorrência dessa enfermidade nessa raça. Conclui-se que a sindactilia, além de ser raro devido à sua apresentação tardia e a fusão parcial dos dígitos, reforça a importância de um diagnóstico preciso para diferenciar de outras disostoses e evitar tratamentos desnecessários. Além do mais, as sindactilias devem ser incluídas nos diagnósticos diferenciais de cães com alterações morfológicas em membros associados ou não a claudicação.
Abstract: Dysostoses are genetic conditions characterized by abnormal growth of individual bones or bone segments, with syndactyly defined as the partial or complete fusion of two or more contiguous digits. This condition involves the union of soft and/or bone tissues, with varying degrees of digit involvement. This study aims to report a clinical case of incomplete complex syndactyly in the thoracic limb of a seven-month-old female Siberian Husky, correlating clinical, radiographic, and therapeutic findings. The primary complaint was progressive lameness. General physical examination identified weight-bearing lameness in the left thoracic limb, and specific physical examination revealed a soft tissue union in the palmar region of the affected limb. Radiographic examination showed a partial fusion in the distal aspect of the proximal phalanges of digits three and four, with adjacent soft tissue union, as well as the absence of defined middle and distal phalanges, a single bone structure in a diagonal position, and incomplete ossification of digit five from the mid-metacarpal region. Based on clinical and radiographic findings, incomplete complex syndactyly was diagnosed. This diagnosis in a Siberian Husky of this age highlights the unusual occurrence of this condition in animals of this breed, marking this as the first report of such a case in this breed. It is concluded that syndactyly, besides being rare due to its late presentation and partial digit fusion, underscores the importance of precise diagnosis to differentiate it from other dysostoses and avoid unnecessary treatments. Additionally, syndactyly should be included in differential diagnoses for dogs with limb morphological changes, with or without associated lameness.
Palavras-chave: Radiografia
Claudicação
Disostoses
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Veterinárias
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32592
Data do documento: 25-Out-2024