https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32600
Tipo: | TCC |
Título: | Aspectos e desafios na gestão financeira do terceiro setor: investigação em associações pessoenses |
Autor(es): | Silva, Leandro Santos da |
Primeiro Orientador: | Saraiva, Mirza Cunha |
Resumo: | A presente pesquisa teve como objetivo identificar os principais aspectos e desafios enfrentados na gestão financeira em associações pessoenses, considerando a importância destas organizações como agente transformador para a sociedade, visto que existem cerca de 194.033 organizações da sociedade civil ativas no Nordeste, sendo aproximadamente 597 delas, caracterizadas como associações de apoio às comunidades carentes pertencentes à cidade de João Pessoa, no Estado da Paraíba. Utilizou-se como metodologia a pesquisa descritiva, com abordagem qualitativa, quanto aos procedimentos se caracteriza como pesquisa de campo. A amostra desta pesquisa compreende cinco associações privadas de apoio às comunidades carentes. As respostas foram obtidas através de questionário aplicado por meio eletrônico, o critério escolhido foi por acessibilidade. Esta pesquisa é justificada pelo fato das pessoas que trabalham em entidades do terceiro setor considerarem que a administração dos recursos financeiros correspondem à parte mais complicada e importante de todo o processo de gestão, ressaltando ainda a necessidade de prestar contas da utilização de recursos empregados em seus projetos. Observou-se quanto ao perfil dos participantes que todos possuem formação superior e ocupam o cargo em posições gerenciais há pelo menos dois anos. Todas as associações pesquisadas possuem objetivos voltados à transformação social de crianças e adolescentes em condições de vulnerabilidade. Ao levantar informações referentes aos processos, constatou-se que a doação ainda é a principal fonte de captação de recursos destas organizações e que existe a preocupação com relação ao planejamento estratégico e a transparência, porém estas práticas ainda são pouco executadas. Também, identificou-se que o orçamento é a principal ferramenta de gerenciamento financeiro, contudo, ainda não existem parâmetros concretos para a correta medição do desempenho. Conclui-se que os principais desafios vivenciados pelas associações estão ligados a falta de mão de obra voluntária capacitada, o que dificulta a prática e o uso de ferramentas gerenciais assertivas. |
Abstract: | The aim of this research was to identify the main aspects and challenges faced in financial management in people's associations, considering the importance of these organizations as a transformative agent for society, as there are around 194,033 civil society organizations active in the Northeast, approximately 597 of which are , characterized as associations supporting needy communities belonging to the city of João Pessoa, in the State of Paraíba. Descriptive research was used as a methodology, with a qualitative approach, in terms of procedures it is characterized as field research. The sample for this research comprises five private associations supporting needy communities. The answers were obtained through a questionnaire administered electronically, the criterion chosen was accessibility. This research is justified by the fact that people who work in third sector entities consider that the administration of financial resources corresponds to the most complicated and important part of the entire management process, also highlighting the need to account for the use of resources used in their activities. projects. Regarding the profile of the participants, it was observed that they all have higher education and have held management positions for at least two years. All associations researched have objectives aimed at the social transformation of children and adolescents in vulnerable conditions. When gathering information regarding the processes, it was found that donations are still the main source of fundraising for these organizations and that there is concern regarding strategic planning and transparency, but these practices are still poorly implemented. Also, it was identified that the budget is the main financial management tool, however, there are still no concrete parameters for the correct measurement of performance. It is concluded that the main challenges experienced by associations are linked to the lack of trained volunteer labor, which makes the practice and use of assertive management tools difficult. |
Palavras-chave: | Terceiro Setor Gestão financeira Associações apoio às comunidades carentes |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Finanças e Contabilidade |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32600 |
Data do documento: | 29-Abr-2024 |