https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32604
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Vasconcelos, Laiza Mariano | - |
dc.date.issued | 2024-04-30 | - |
dc.description.abstract | The present study aims to analyze the level of disclosure of environmental liabilities among companies participating and not participating in the Corporate Sustainability Index (ISE). Furthermore, analyze the level of disclosure of environmental liabilities in the period before and after the Covid-19 pandemic. To achieve these objectives, a documentary analysis of the standardized financial statements was carried out. A checklist based on the guidelines of CPC 25 (R1) - Provisions, Contingent Liabilities and Contingent Assets, which highlights the need to highlight provisions and contingent liabilities in the financial statements, was used. The results show that both companies listed on the ISE and those not included stood out in disclosing the book value at the beginning and end of the period and in the brief description of the nature of the obligation in relation to provisions. As for contingent liabilities, both groups stood out in providing a brief description of the nature of the contingent liability. In view of this, it was noted that companies are disclosing environmental liabilities, however, the results reveal a low level of disclosure, as the disclosure rate for provisions and contingent liabilities items was below 50%, both for participating companies of ISE, as for non-participants. Regarding the level of disclosure, during the Covid-19 Pandemic period, it was found that participating and non-participating companies did not show significant changes. When comparing the two groups of companies, it was observed that those participating in the ISE disclosed an average of 8.00 of information on provisions and contingent liabilities of environmental origin, while the others disclosed an average of 8.38. Therefore, no significant difference was found between the means presented. Therefore, this research has great relevance for the field studied, contributing directly to environmental accounting, as well as to corporate sustainability, since, through this, it was possible to verify whether companies are disclosing information about their environmental liabilities in financial statements, such as the way this process is carried out. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Evidenciação de informações ambientais | pt_BR |
dc.subject | Passivos Ambientais | pt_BR |
dc.subject | Pandemia Covid-19 | pt_BR |
dc.title | Passivo ambiental: uma análise comparativa do nível de evidenciação das empresas participantes e não participantes do Índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE) no período anterior e posterior a pandemia da Covid- 19 | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Moreira, Caritsa Scartaty | - |
dc.description.resumo | O presente estudo visa analisar o nível de evidenciação dos passivos ambientais entre empresas participantes e não participantes do Índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE). Além disso, analisar o nível de evidenciação dos passivos ambientais no período anterior e posterior a pandemia da Covid-19. Para alcançar esses objetivos, foi realizada uma análise documental das demonstrações financeiras padronizadas. Um checklist baseado nas diretrizes do CPC 25 (R1) - Provisões, Passivos Contingentes e Ativos Contingentes, que aponta a necessidade de evidenciar provisões e passivos contingentes nas demonstrações contábeis, foi utilizado. Os resultados mostram que, tanto as empresas listadas no ISE, quanto as não pertencentes, destacaram-se na evidenciação do valor contábil no início e no fim do período e na breve descrição da natureza da obrigação em relação às provisões. Quanto aos passivos contingentes, os dois grupos se destacaram na evidenciação da breve descrição da natureza do passivo contingente. Diante disso, notou-se que as empresas estão divulgando os passivos ambientais, no entanto, os resultados revelam um baixo nível de evidenciação, pois a taxa de divulgação dos itens de provisões e passivos contingentes ficou abaixo de 50%, tanto para as empresas participantes do ISE, como para as não participantes. Quanto ao nível de evidenciação, no período de Pandemia da Covid-19, constatou-se que as empresas participantes e não participantes não apresentaram mudanças significativas. Ao comparar os dois grupos de empresas, observou-se que, aquelas participantes do ISE, divulgaram uma média de 8,00 das informações sobre provisões e passivos contingentes de origem ambiental, enquanto as demais divulgaram uma média de 8,38. Assim, não foi constatada uma diferença significativa entre as médias apresentadas. Deste modo, esta pesquisa tem grande relevância para o campo estudado, contribuindo diretamente para a contabilidade ambiental, como também para a sustentabilidade empresarial, uma vez que, através desta, foi possível verificar se as empresas estão divulgando as informações sobre os seus passivos ambientais nas demonstrações contábeis, tal como a forma que este processo é realizado. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Finanças e Contabilidade | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |