Tipo: TCC
Título: Hipótese de mercado eficiente no mercado energético brasileiro
Autor(es): Silva, José Nicacio Araujo Felipe da
Orientador: Almeida, Moisés Araújo
Resumo: Este estudo visa analisar a aplicabilidade da Hipótese de Mercado Eficiente no mercado de capitais de empresas energéticas atuantes na bolsa de valores do mercado de capitais brasileiro. O objetivo geral da pesquisa consiste em verificar a relevância da aplicabilidade da hipótese do Mercado Eficiente diante das empresas listadas na bolsa inseridas no Setor Energético Brasileiro, e caso exista essa relevância, qual o seu grau de aplicabilidade, forte, semiforte ou fraco. A classificação do presente estudo quanto aos seus objetivos é descritiva, pois estuda o comportamento do vínculo formado entre a Hipótese de Mercado Eficiente e o Mercado Energético Brasileiro. Para tanto, foi realizada uma abordagem metodológica documental, mediante informações oriundas de fontes secundárias, como também realização de teste estátistico para verificar o comportamento dos dados coletados. Foi realizada a análise dos resultados encontrados, sendo considerados se os resultados refletem o impacto das divulgações dos Demonstrativos Financeiros Padronizados, evento relevante considerado para o trabalho. Como resultado, teve-se, após a divulgação dos fatosrelevantes, que o retorno das ações se alinhou às novas informações públicas, demonstrando a aplicabilidade da Hipótese de Mercado Eficiente.
Abstract: This study aims to analyze the applicability of the Efficient Market Hypothesis in the capital market of energy companies listed on the Brazilian capital market exchange. The general objective of the research is to verify the relevance of applying the Efficient Market Hypothesis to companies listed on the exchange in the Brazilian Energy Sector, and if this relevance exists, what is its degree of applicability, whether strong, semi-strong, or weak. The classification of this study regarding its objectives is descriptive, as it examines the relationship between the Efficient Market Hypothesis and the Brazilian Energy Market. To this end, a documentary methodological approach was carried out, using information from secondary sources, as well as statistical tests to verify the behavior of the collected data. The analysis of the results was conducted, considering whether the results reflect the impact of disclosures of Standardized Financial Statements, a relevant event considered for the study. As a result, it was found that after the disclosure of relevant facts, the return on stocks aligned with the new public information, demonstrating the applicability of the Efficient Market Hypothesis.
Palavras-chave: Finanças Empresariais
Hipótese de Mercado eficiente
Empresas energéticas
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Finanças e Contabilidade
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32618
Data do documento: 30-Abr-2024