https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32641| Tipo: | TCC |
| Título: | Queijos frescos e maturados com adição da flor clitoria ternatea |
| Autor(es): | Medeiros, Ana Beatriz Azevedo de |
| Primeiro Orientador: | Saraiva, Carla Aparecida Soares |
| Primeiro Coorientador: | Lima, Laiorayne Araújo de |
| Resumo: | O queijo é um alimento antigo e apreciado por seu valor nutricional e versatilidade, enquanto as Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs), como a Clitoria ternatea, se destacam por suas propriedades antioxidantes, antimicrobianas e medicinais, tornando essa combinação um possível produto funcional. Objetiva com o presente estudo, avaliar a qualidade físico química e microbiológica de queijos marinados com chá de C. ternatea bem como adicionados à massa do queijo. O experimento foi realizado no Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba, sendo utilizado para a produção dos queijos de leite bovino. Foi utilizado em Delineamento Inteiramente Casualizado (DIC) com três repetições e duas variações (fresco e maturado). O estudo não identificou diferenças significativas entre os tratamentos em relação aos parâmetros de matéria seca, umidade, gordura, gordura no extrato seco e proteína bruta. Os tratamentos que foram marinados, apresentaram menor teor de cinzas em comparação aos outros tratamentos. As amostras exibiram baixas contagens de enterobactérias, exceto por algumas amostras do queijo fresco que apresentaram valores entre 52.000 e 12.960 UFC/g, respectivamente. Apenas uma amostra de queijo maturado mostrou alta contagem, totalizando 198.000 UFC/g, possivelmente devido à contaminação ambiental ou manuseio inadequado. Em relação aos coliformes totais (35°C), a maioria das amostras de queijo fresco apresentou alta contagem, com metade das amostras igual ou superior a 1.100 NMP/g, mas os queijos maturados mostraram uma drástica redução nesses microrganismos. Todas as amostras foram negativas para coliformes a 45°C e E. coli. Além dos benefícios do processo de maturação, a adição de C. ternatea pode potencializar a melhora microbiológica dos queijos, devido aos compostos bioativos presentes nas flores, como as antocianinas, que influenciam positivamente as características microbiológicas, especialmente em queijos maturados. A infusão de Clitoria ternatea no queijo reduziu o teor de cinzas, especialmente nos tratamentos com banho. O processo de maturação garantiu a segurança alimentar e aumentaram a qualidade, concentrando nutrientes e reduzindo microrganismos indesejáveis. |
| Abstract: | Cheese is an ancient and widely appreciated food, valued for its nutritional content and versatility. Meanwhile, Non-Conventional Food Plants (PANCs), such as Clitoria ternatea, are notable for their antioxidant, antimicrobial, and medicinal properties, making this combination a potential functional product. This study aimed to evaluate the physicochemical and microbiological quality of cheeses marinated with C. ternatea tea and those with the plant incorporated into the cheese mass. The experiment was conducted at the Agricultural Sciences Center of the Federal University of Paraíba, using bovine milk for cheese production. A Completely Randomized Design (CRD) with three replicates and two variations (fresh and matured) was employed. The study found no significant differences among treatments regarding dry matter, moisture, fat, fat in dry extract, and crude protein content. However, cheeses marinated in the tea exhibited lower ash content compared to other treatments. The samples displayed low enterobacteria counts, except for some fresh cheese samples, which showed values ranging from 52,000 to 12,960 CFU/g. Only one matured cheese sample exhibited a high count, totaling 198,000 CFU/g, possibly due to environmental contamination or improper handling. Regarding total coliforms (35°C), most fresh cheese samples showed high counts, with half of the samples equal to or exceeding 1,100 MPN/g. In contrast, matured cheeses demonstrated a drastic reduction in these microorganisms. All samples tested negative for coliforms at 45°C and E. coli. In addition to the benefits of the maturation process, the incorporation of C. ternatea may enhance the microbiological quality of cheeses due to the bioactive compounds present in the flowers, such as anthocyanins, which positively influence microbiological characteristics, particularly in matured cheeses. The infusion of Clitoria ternatea in cheese reduced ash content, especially in marinated treatments. Maturation ensured food safety, improved quality by concentrating nutrients, and reduced undesirable microorganisms. |
| Palavras-chave: | Derivado lácteo Plantas alimentícias não convencionais Segurança alimentar |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Zootecnia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32641 |
| Data do documento: | 1-Nov-2024 |