https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32652| Tipo: | TCC |
| Título: | Protocolos anestésicos utilizados em cadelas submetidas a cesariana no hospital veterinário da UFPB entre 2018 e 2023 |
| Autor(es): | Melo, Carlos Henrique de Oliveira Soares |
| Primeiro Orientador: | Bopp, Simone |
| Resumo: | As cesarianas são procedimentos considerados de urgência na rotina de um centro cirúrgico veterinário, pois elas oferecem um grau de dificuldade maior devido as alterações causadas por uma gestação, sendo elas circulatórias e respiratórias, como também, a formação fetal que está ocorrendo, tornando um desafio a anestesia dessas pacientes, devido os anestésicos em sua grande maioria ultrapassarem a barreira placentária. Dessa forma, diversas técnicas podem ser empregadas, como locorregionais, Piva, Tiva ou o balanceamento dessas três técnicas. Diante do exposto, objetivou-se realizar um levantamento das técnicas anestésicas utilizadas na cesariana em cadelas no Hospital Veterinário da Universidade Federal da Paraíba no período de janeiro de 2018 a dezembro de 2023. Para a realização dessa pesquisa, foram coletadas de forma manual as informações contidas nos prontuários e fichas anestésicas referentes à identificação do animal, risco anestésico e o protocolo anestésico das cadelas submetidas a cesarianas. Os protocolos para a anestesia das cesarianas foram analisados de forma quantitativa. No período de 2018 a 2023 foram realizadas 44 cesarianas em cadelas. Com relação a MPA em 17 procedimentos foi feita a utilização da MPA e em 27 cesarianas não foi realizada a MPA. Em 27 procedimentos utilizou-se alguma técnica locorregional, sendo elas 21 epidurais, 5 Tap block e 1 bloqueio do quadrado lombar e em 13 procedimentos utilizou-se apenas o bloqueio na linha de incisão. Com relação a analgesia intravenosa em dois procedimentos utilizou-se infusão contínua e em um utilizo-se bolus de fentanil. Conclui-se, portanto, que diferentes técnicas podem ser empregadas para a cesariana com o intuito de proteger o feto e realizar analgesia na gestante, essas técnicas devem ser estudadas e realizadas por um profissional capacitado com o intuito de promover segurança para a paciente e sua prole e maior bem-estar e conforto analgésico durante o trans e o pós-cirúrgico. |
| Abstract: | Cesarean section are procedures considered urgent in the routine of a veterinary surgical center, as they offer a greater degree of difficulty due to the changes caused by a pregnancy, including circulatory and respiratory, as well as the fetal formation that is occurring, becoming Anesthetizing these patients is a challenge, as the vast majority of anesthetics cross the placental barrier. In this way, several techniques can be used, such as locoregional, Piva, Tiva or a balance of these 3 techniques. In view of the above, the objective was to carry out a survey of the anesthetic techniques used in cesarean sections in bitches at the Veterinary Hospital of the Federal University of Paraíba from January 2018 to December 2023. To carry out this research, information was collected manually contained in the medical records and anesthetic records regarding the identification of the animal, anesthetic risk and the anesthetic protocol of bitches undergoing cesarean sections. Protocols for cesarean section anesthesia were analyzed quantitatively. In the period from 2018 to 2023, 44 cesarean sections were performed on bitches. Regarding the mpa, in 17 procedures the mpa was used and in 27 cesarean sections the mpa was not performed. In 27 procedures used some locoregional technique,including 21 epidurals, 5 Tap blocks and 1 quadratus lumborum block, and in 13 procedures only blockage was used at the incision line. Regarding intravenous analgesia, in 2 procedures continuous infusion was used and in 1 a bolus of fentanyl was used. It is therefore concluded that different techniques can be used for cesarean sections with the aim of protecting the fetus and providing analgesia to the pregnant woman. These techniques must be studied and carried out by a trained professional in order to promote safety for the patient and your offspring and greater well-being and analgesic comfort during trans and post-surgery. |
| Palavras-chave: | Locorregional Parto Anestesia |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Veterinárias |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32652 |
| Data do documento: | 21-Out-2024 |