Tipo: TCC
Título: Utilização de Inteligência Artificial no Auxílio à Tomada de Decisão na Arbitragem de Futebol
Autor(es): Pichelli, Rafael Saldanha
Orientador: Barbosa, Yuri de Almeida Malheiros
Resumo: No intuito de tornar o futebol mais justo e o trabalho da arbitragem mais prático e preciso, foi realizada revisão sistemática da literatura acerca da Inteligência Artificial no auxílio à tomada de decisão da arbitragem. Após três triagens, dos 686 artigos iniciais publicados entre os anos de 2022 e abril/2024, 17 foram classificados em três categorias temáticas(Uso de Tecnologias; Identificação de faltas; Alteração na arbitragem), a maioria direcionada para a análise estatística e de desempenho,bem como propostas para o auxílio à arbitragem. Sugere-se a adição de novas tecnologias visando maior padronização das marcações e suporte ao árbitro, de maneira a reduzir tensões geradas no esporte, sem alterar sua natureza.
Abstract: With the aim of rendering football fairer and the work of officiating more practical and precise, a systematic literature review on the role of Artificial Intelligence in assisting refereeing decision-making was conducted. Following three screenings, out of the initial 686 articles published between 2022 and April 2024, 17 were categorized into three thematic areas (Employment of Technologies; Fault Identification; Alterations in Refereeing), with the majority focusing on statistical analysis and performance evaluation, as well as proposals for refereeing assistance. The addition of new technologies is suggested to enhance standardization of rulings and support for referees, thereby reducing tensions inherent in the sport without altering its essence.
Palavras-chave: Arbitragem
Futebol
Inteligência artificial
Tecnologias
CNPq: CNPQ::OUTROS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Computação Científica
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32661
Data do documento: 6-Mai-2024