https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32666| Tipo: | TCC |
| Título: | Otimização de consultas no SQL server: estudo de caso |
| Autor(es): | Alves, Vivianne Cristine |
| Orientador: | Omaia, Derzu |
| Resumo: | Atualmente, na maioria das organizações empresariais e governamentais, é necessário utilizar alguma ferramenta que armazene e organize os dados, e com a crescente volumétrica dessas informações, no âmbito de desenvolvimento e aplicação, desenvolvedores e DBAs podem deparar-se com uma má performance em consultas SQL, que ocasiona a lentidão do sistema para a execução de tarefas. Nesse contexto, esta pesquisa discorre sobre o estudo de técnicas de performances aplicado a consultas nos bancos de dados relacionais, começando com o referencial teórico, abordando os conceitos gerais de banco de dados e os conceitos de algumas técnicas estudadas dentro do SQL Server, como o processo de tuning, a indexação e plano de execução. Os estudos de caso foram realizados considerando possíveis cenários de ocorrência tanto na produção quanto no desenvolvimento de dados. Foram feitos testes e comparações entre índices e operadores do SQL, com uma análise dos resultados, baseados nos planos de execução do SQL Server, no tempo decorrido e nos custos dos recursos utilizados. |
| Abstract: | Currently, in most business and government organizations, it is necessary to use tools that store and organize data. With the increasing volume of such information, developers and DBAs may encounter poor performance in SQL queries, leading to system slowdowns during task execution. In this context, this research focuses on the study of performance techniques applied to queries in relational databases. It begins with a theoretical framework, covering general database concepts and some specific techniques studied within SQL Server, such as the tuning process, indexing, and execution plans. Case studies were conducted considering possible scenarios in both production and data development environments. Tests and comparisons were carried out between SQL indexes and operators, with an analysis of the results based on SQL Server execution plans, elapsed time, and resource costs. |
| Palavras-chave: | Banco de dados relacional Otimização SQL Tuning |
| CNPq: | CNPQ::OUTROS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Computação Científica |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32666 |
| Data do documento: | 7-Mai-2024 |