https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32670
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Santos, Denise Batista | - |
dc.date.issued | 2024-10-23 | - |
dc.description.abstract | Coalho cheese is a food that appeals to the palate of people of all ages, being a food rich in nutrients such as calcium and proteins, which contribute to a healthy diet. However, due to its high nutritional value and freshness, and due to possible processing failures (especially the absence of Good Manufacturing Practices - GMPs), it is a food highly susceptible to microbiological contamination, posing a risk to consumer health. To address this problem, food preservation techniques can be applied, and especially for cheeses, edible coatings, combined with various packaging methods, such as vacuum packaging, have been extensively studied. Thus, this research aimed to evaluate the efficiency of edible coatings (based on water and whey) combined with normal and vacuum packaging on the microbiological and physical-chemical quality of coalho cheese. Two types of coatings were developed, with treatment T1 having an edible coating based on water, T2 having an edible coating based on whey, and T3 having no coating. Each treatment was subjected to two packaging systems, one in regular nylon/polyethylene bags (QN) and the other in vacuum packaging (QV), totaling 6 treatments. The cheeses were evaluated for physical-chemical and physical parameters of moisture, titratable acidity, pH, soluble solids, and color, as well as microbiological parameters for the presence of Salmonella spp. and quantification of E. coli and coagulase-positive staphylococci during storage for 21 days under refrigeration. A positive effect of the water-based edible coating on the maintenance of moisture and the colorimetric coordinates L and a* (related to yellow, a characteristic color of cheeses) of the cheese in normal packaging was observed, as for treatment T1(QN) none of the parameters varied statistically during storage (moisture, L and a* parameters), while for treatment T3(QN) all the mentioned parameters showed a significant statistical difference. As for the microbiological parameters, both edible coatings (but especially the one prepared with whey) improved the preservation of the cheese, mainly with the association of vacuum packaging, which ensured better protection against the presence of the studied microorganisms, especially E. coli, which is an indicator of fecal contamination in food. This study then demonstrated the effectiveness of vacuum packaging and the application of whey-based edible coatings on the microbiological and physical-chemical quality of coalho cheese, valuing these packaging methodologies that are simple, quick to apply, and low-cost. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Tecnologias de embalagem | pt_BR |
dc.subject | estabilidade microbiológica | pt_BR |
dc.subject | qualidade físico-química | pt_BR |
dc.subject | Packaging technologies | pt_BR |
dc.subject | microbiological stability | pt_BR |
dc.subject | physical-chemical quality | pt_BR |
dc.title | Efeito da embalagem à vácuo e aplicação de revestimentos comestíveis em queijo coalho | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Mangolim, Camila Sampaio | - |
dc.description.resumo | O queijo coalho é um alimento que atrai o paladar de pessoas de todas as idades, sendo um alimento rico em nutrientes como cálcio e proteínas, que contribuem para uma alimentação saudável. Entretanto, devido ao seu alto valor nutricional e frescor, e devido a possíveis falhas em seu processamento (especialmente ausência de Boas Práticas de Fabricação - BPFs), é um alimento altamente susceptível a contaminações microbiológicas, conferindo um risco à saúde do consumidor. Para contornar este problema, técnicas de conservação de alimentos podem ser aplicadas e, especialmente para queijos, os revestimentos comestíveis, somados às embalagens diversas, como à vácuo, têm sido amplamente estudados. Sendo assim, esta pesquisa teve como objetivo avaliar a eficiência de revestimentos comestíveis (à base de água e soro de leite) somados a embalagem normal e à vácuo na qualidade microbiológica e físico-química de queijos coalho. Foram elaborados 2 tipos de revestimentos, sendo o tratamento T1 com revestimento comestível à base de água, T2 com revestimento comestível à base de soro de leite e T3 sem revestimento. Cada tratamento foi submetido a dois sistemas de embalagem, sendo um em sacos normais de nylon/polietileno (QN) e outro em embalagem à vácuo (QV), totalizando 6 tratamentos. Os queijos foram avaliados quanto a parâmetros físico-químicos e físicos de umidade, acidez titulável, pH, sólidos solúveis e cor e quanto a parâmetros microbiológicos de presença de Salmonella spp. e quantificação de E. coli e estafilococos coagulase positiva durante o armazenamento por 21 dias sob refrigeração. Foi possível observar um efeito positivo do revestimento comestível à base de água na manutenção da umidade e nas coordenadas colorimétricas L e a* (referente ao amarelo, cor característica de queijos) do queijo em embalagem normal, pois para o tratamento T1(QN) nenhum dos parâmetros variaram estatisticamente durante o armazenamento (umidade, parâmetros L e a*), enquanto para o tratamento T3(QN) todos os parâmetros citados apresentaram diferença estatística significativa. Já para os parâmetros microbiológicos, ambos os revestimentos comestíveis (mas especialmente o preparado com soro de leite) melhoraram a conservação do queijo, principalmente com a associação da embalagem à vácuo, que garantiu a melhor proteção contra a presença dos microrganismos estudados, especialmente para E. coli que é um indicador de contaminação fecal para alimentos. Esse estudo então demonstrou a eficácia da embalagem à vácuo e da aplicação de revestimentos comestíveis à base de soro na qualidade microbiológica e físico-química do queijo coalho, valorizando estas metodologias de embalagens que são simples, rápidas de serem aplicadas e de baixo custo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Agricultura | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |