Tipo: TCC
Título: Plataforma Semana da Computação: Gerenciamento de Eventos acadêmicos do CI, com verificação através de Geolocalização e automação de Certificados
Autor(es): Moreira, Abraão Homualdo Alves
Primeiro Orientador: Kulesza, Raoni
Resumo: Desde o início das aplica¸c˜oes web, os desenvolvedores têm buscado aperfeiçoamentos no desenvolvimento de novos recursos desses softwares, gerando uma cadeia de evolução das ferramentas disponíveis no mercado. Entretanto, aplicações que não são desenvolvidas para casos espec´ıficos enfrentam o desafio de se manter no mercado, especialmente quando envolvem esses casos mais específicos. No presente relat´orio, objetivou-se o desenvolvimento de uma plataforma de eventos que foi desenvolvida com os frameworks React (NextJS) e NodeJs (NestJS). Foram apresentados exemplos comparativos com plataformas existentes no mercado, como a Even3, mostrando como a plataforma Semana da Computação dispõe de novas funcionalidades de verifica¸c˜ao, utilizando geolocaliza¸c˜ao e autentica¸c˜ao através de armazenamento em LocalStorage. Tal aplicação consiste numa plataforma WEB desenvolvida por 3 alunos do PET Computação (Abra˜ao Moreira, Aran Leite e Lucas Garrafielo) do Curso de Ciˆencia da Computação do Centro de Inform´atica da Universidade Federal da Paraíba (UFPB) . Inicialmente foram realizadas an´alises de segurança, inspeção e desempenho do Even3, e visto que havia necessidades a serem supridas, surgiu a ideia da criação de um sistema de gerenciamento de eventos, denominado Plataforma SDC. Posteriormente, foram definidas as etapas e sprints de Desenvolvimento e produção da aplicação, garantindo que as técnicas avançadas de Autenticidade fosse efetivada e gerasse benefício para toda comunidade. Como resultado, a plataforma não só aumentou a credibilidade e a transparência na gestão de eventos, mas Também facilitou a organização e a verificação da presença de participantes.
Abstract: Since the early days of web applications, developers have sought improvements in developing new features for these softwares, generating a chain of evolution of the tools available in the market. However, applications that are not developed for specific use cases face the challenge of remaining competitive, especially when they involve more specific scenarios. In this report, the objective was to develop an event platform using the frameworks React (NextJS) and NodeJs (NestJS). Comparative examples were presented with existing platforms in the market, such as Even3, showing how the Semana da Computa¸c˜ao platform offers new verification features using geolocation and authentication through LocalStorage. This application is a web platform developed by 3 students from PET Computa¸c˜ao of the Computer Science Course at the Center of Informatics at UFPB (Abra˜ao Moreira, Aran Leite, and Lucas Garrafielo). Initially, security, inspection, and performance analyses were carried out on Even3, and seeing that there were needs to be addressed, the idea of creating an event management system, called Plataforma SDC, emerged. Subsequently, the development and production stages and sprints of the application were defined, ensuring that advanced authentication techniques were implemented to benefit the entire community. As a result, the platform not only increased credibility and transparency in event management but also facilitated the organization and verification of participant attendance.
Palavras-chave: Aplicação em web
NextJS
Frameworks
Plataforma de eventos
CNPq: CNPQ::OUTROS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Computação Científica
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32675
Data do documento: 18-Out-2024