Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sousa, Izandra Bispo de-
dc.date.issued: 2024-10-23-
dc.description.abstract: This final course work, entitled Storytelling in Youth and Adult Education (EJA), aims to understand storytelling as a relevant teaching practice for the formation of readers in the field of youth and adult literacy, from the perspective of Popular Education (EP). The pedagogical exercise of storytelling is significant insofar as, through it, students are able to critically read the world around them, learn more about themselves and write another world in which they can live. The act of storytelling should be a recurring practice in the formal education space, as well as the reading of stories, mediated by the voice of the educator, a contributing being in this development process. This work highlights that telling a story is different from reading a story, but in the school institution, there is space for both practices, since both complement each other. Regarding the methodological basis, the research uses a qualitative approach, of a bibliographic nature, based on the productions of authors such as: Freire (1987, 1996), Fávero (2013) and Pimentel (1995), among others, prioritizing discussions in the political and sociocultural scenario of Brazil, between 1930-1964, a period to which the consolidation of Popular Education is linked from the context of EJA.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Contação de histórias
dc.subject: Alfabetização de adultos
dc.subject: Educação popular
dc.subject: Formação do leitor
dc.title: A contação de histórias na Educação de Jovens e Adultos (EJA)
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Calaça, Suelídia Maria-
dc.description.resumo: Este trabalho de conclusão de curso, intitulado A contação de histórias na Educação de Jovens e Adultos (EJA), objetiva compreender a contação de histórias como uma prática de ensino relevante para a formação de leitores(as) no campo da alfabetização de jovens e adultos, na perspectiva da Educação Popular (EP). O exercício pedagógico da contação de histórias é significativo na medida que, através dela, os(as) educando(as) conseguem ler criticamente o mundo à sua volta, aprender mais sobre si mesmos e escrever um outro mundo no qual possam viver. O ato de contar histórias deve ser uma prática recorrente no espaço formal de educação, assim como a leitura de histórias, mediada pela voz do(a) educador(a) um ser contribuinte nesse processo de desenvolvimento. O presente trabalho ressalta que, contar uma história é diferente de ler uma história, mas na instituição escolar, há espaço para as duas práticas, visto que ambas, complementam-se. Acerca da fundamentação metodológica, a pesquisa utiliza abordagem qualitativa, de natureza bibliográfica, baseada nas produções de autores, tais como: Freire (1987, 1996), Fávero (2013) e Pimentel (1995), dentre outros(as), priorizando as discussões no cenário político e sociocultural do Brasil, entre 1930-1964, período ao qual se vincula a consolidação da Educação Popular a partir do contexto da EJA.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Educação
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO DE ADULTOSpt_BR