https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32684Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Barbosa, Beatriz Maria Lima | - |
| dc.date.issued | 2024-10-22 | - |
| dc.description.abstract | This course completion work (TCC) explores the relevance of anti-racist children’s literature in the development of ethnic-racial identity and in the appreciation of diversity in the early years of elementary school. The study starts from the reflection that traditional children’s literature in Brazil still has traces of colonialism and aesthetic patterns that do not recognize the sociocultural diversity of the country, even with the existence of public policies, such as Law N° 10.639/03, and anti-racist movements that promote the inclusion of African, Afro-Brazilian culture and history in schools. Based on this context, the main objective of this work is to analyze how anti-racist children’s literature can contribute to the formation of identity in children, helping them to recognize and value ethnic-racial diversity. The bibliographic research uses theoretical contributions from authors such as Vigotsky (1989), Bakhtin (1992), the National Common Curricular Base (BNCC), Nely Novaes Coelho (2000), Regina Zilberman (1985), Kabengelê Munanga (1994) and Nilma Lino Gomes (2005), among others, to analyze the work Amoras, of rapper Emicida, which exemplifies the literature that aims to promote respect for diversity and empowerment of black children. In addition to addressing the historical impact of slavery on the education of black people in Brazil, the study proposes a pedagogical activity to work with these issues in the classroom, seeking to influence both educational practices and public policies. The work is organized in theree chapters, which discuss the historical context, the importance of anti-racist children’s literature, the relevance of literary literacy, the analysis of the work Amoras and a proposal for activity that can be developed in the early years of elementary school, using this literary work. We consider that the analysis of the book, provides us in a playful, clear and accessible way, the beauty of the black child, the ancestral memory and the representativeness in this process of empowerment. It is essential that books addressing cultural and racial diversity be used in schools to assist in the creation of didactic projects and pedagogical practices throughout the year, promoting an anti-racist education not only in the early years, but at all stages of basic education. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Literatura infantil | pt_BR |
| dc.subject | Literatura antirracista | pt_BR |
| dc.subject | Letramento étnico-racial | pt_BR |
| dc.title | Literatura infantil e diversidade étnico-racial: uma análise da obra Amoras, de Emicida, como instrumento pedagógico nos anos iniciais do ensino fundamental | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Kunz, Marinês Andréa | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho de conclusão de curso (TCC) explora a relevância da literatura infantil antirracista no desenvolvimento da identidade étnico-racial e na valorização da diversidade nos primeiros anos do ensino fundamental. O estudo parte da reflexão de que a literatura infantil tradicional no Brasil ainda apresenta vestígios de colonialismo e padrões estéticos que pouco reconhecem a diversidade sociocultural do país, mesmo com a existência de políticas públicas, como a Lei N° 10.639/03, e de movimentos antirracistas que promovem a inclusão da cultura e da história africana, afro-brasileira nas escolas. Com base nesse contexto, o objetivo principal deste trabalho é analisar de que maneira a literatura infantil antirracista pode contribuir para a formação da identidade nas crianças, auxiliando-as a reconhecer e valorizar a diversidade étnico-racial. A pesquisa, de natureza bibliográfica, utiliza contribuições teóricas de autores como Vigotsky (1989), Bakhtin (1992), a Base Nacional Comum Curricular (BNCC), Nely Novaes Coelho (2000), Regina Zilberman (1985), Kabengelê Munanga (1994) e Nilma Lino Gomes (2005), entre outros, para analisar a obra Amoras, do rapper Emicida, que exemplifica a literatura que visa promover o respeito à diversidade e o empoderamento das crianças negras. Além de abordar o impacto histórico da escravidão na educação de pessoas negras no Brasil, o estudo propõe uma atividade pedagógica para trabalhar essas questões em sala de aula, buscando influenciar tanto as práticas educacionais quanto as políticas públicas. O trabalho está organizado em três capítulos, que discutem o contexto histórico, a importância da literatura infantil antirracista, a relevância do letramento literário, a análise da obra Amoras e uma proposta de atividade que pode ser desenvolvida nos anos iniciais do ensino fundamental, utilizando essa obra literária. Consideramos que a análise do livro, nos proporciona de maneira lúdica, clara e acessível, a beleza da criança negra, o resgate a memória ancestral e a representatividade nesse processo de empoderamento. É primordial que livros que abordam a diversidade cultural e racial sejam utilizados nas escolas para auxiliar na criação de projetos didáticos e práticas pedagógicas durante todo o ano, promovendo uma educação antirracista não apenas nos anos iniciais, mas em todas as etapas da educação básica. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |