Tipo: Tese
Título: A bateria na performance musical do forró
Autor(es): Dantas, Gledson Meira
Orientador: Patriota, Rainer Camara
Resumo: Lidamos neste trabalho com dois universos convencionados e toda complexidade que os orbitam. Quais sejam: O universo musical da bateria, e todas as convenções em seus mais diversos níveis, e o universo que contempla o forró, com ênfase neste, enquanto um gênero musical, e foco em sua vertente “tradicional”, a qual foi tratada neste trabalho como “forró gonzaguiano”. Os estudos revelaram as múltiplas faces, características e possibilidades tanto de interpretações instrumentais, quanto de vertentes desse gênero musical, demonstrando a natureza complexa, plural e alargada desses dois mundos. Nessa conjuntura, este trabalho analisa e reflete acerca da interpretação da bateria na performance musical do forró, a partir da obra de Dominguinhos. A base metodológica do trabalho constituiu-se de pesquisa bibliográfica e pesquisa documental, com ênfase na “pesquisa fonográfica”. A partir da pesquisa bibliográfica, a dimensão epistemológica e teórica do trabalho se assenta, sobretudo, nos estudos acerca de gênero e estilo musical, interpretação instrumental e performance musical, articulando áreas como musicologia, etnomusicologia e sociologia. A abordagem da performance musical entendida neste trabalho, além de contemplar os olhares e percepções que dão importância às especificidades, características e nuances da práxis instrumental, entende esta, enquanto um processo que engloba tanto estas questões técnico-estruturais, quanto os processos de interação social e produção de experiências. As interpretações e reflexões discutidas neste trabalho, fundamentam a tese de que, o que constitui a interpretação da bateria na performance musical do forró gonzaguiano, compreende um conjunto de aspectos que se relacionam e interagem entre si, que estão embasados em duas dimensões diretamente ligadas ao universo musical, sendo: 1) a capacidade e domínio técnicos referentes à práxis da bateria; 2) o entendimento das nuances e características que fundamentam e legitimam o gênero musical. A despeito de não termos feito entrevistas com os bateristas, podemos inferir, por se tratar de uma atividade relacional humana, que, muito provavelmente, soma-se a estas duas dimensões, a leitura de mundo e música incorporada no baterista por meio de suas experiências, interações e processos formativos, enquanto sujeito social e agente músico, sendo este último aspecto do tripé, o responsável por dar a diferenciação no colorido de cada tela musical. Ou seja, a diversidade de maneiras e caminhos de interpretar a bateria numa performance musical de forró está associada a um conjunto de padrões e convenções que precisam ser seguidos. Mas, essa diversidade, por ser contagiada por habitus diversos, incorporados e constituídos nos agentes bateristas, que possuem diferentes vivências e relações com o contexto e universo do forró e da bateria, os fará produzir forrós distintos.
Abstract: In this work we deal with two conventional universes and all the complexity that orbit them, namely, the musical universe of the drums, and all the conventions at their most diverse levels, and the universe that contemplates forró, with emphasis on this as a musical genre, and focus on its “traditional” aspect, which was treated in this work as “forró gonzaguiano”. The studies revealed the multiple faces, characteristics and possibilities of both instrumental interpretations and aspects of this musical genre, demonstrating the complex, plural and broad nature of these two worlds. At this juncture, this work analyzes and reflects on the interpretation of the drums in the musical performance of forró, based on the work of Dominguinhos. The methodological basis of the work consisted of bibliographical research and documentary research, with an emphasis on “phonographic research”. From bibliographical research, the epistemological and theoretical dimension of the work is based, above all, on studies about genre and musical style, instrumental interpretation and musical performance, articulating areas such as musicology, ethnomusicology and sociology. The approach to musical performance understood in this work, in addition to contemplating the views and perceptions that give importance to the specificities, characteristics and nuances of instrumental praxis, understands this as a process that encompasses both these technical-structural issues, as well as the processes of social interaction and production of experiences. The interpretations and reflections discussed in this paper support the thesis that what constitutes the interpretation of the drums in the musical performance of forró gonzaguiano comprises a set of aspects that are related and interact with each other, which are based on two dimensions directly linked to the musical universe, namely, 1) the technical capacity and mastery related to the praxis of the drums, 2) the understanding of the nuances and characteristics that underpin and legitimize the musical genre. Despite not having conducted interviews with the drummers, we can infer, since this is a human relational activity, that, most likely, in addition to these two dimensions, the reading of the world and music incorporated in the drummer through his experiences, interactions and formative processes as a social subject and musical agent, with this last aspect being responsible for giving the differentiation in the color of each musical screen. In other words, the diversity of ways and paths of interpreting the drums in a forró musical performance is associated with a set of standards and conventions that need to be followed. However, this diversity, as it is infected by different habitus, incorporated and constituted in the drummer agents, who have different experiences and relationships with the context and universe of forró and drums, will make them produce different forrós.
Palavras-chave: Instrumento musical - Bateria
Forró - Performance musical
Forró - Interpretação musical
Música - Interação social
Drums
Drum instrument
Musical performance
Experience
Social interaction
Musical interpretation
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Música
Programa: Programa de Pós-Graduação em Música
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32687
Data do documento: 31-Jul-2024