Tipo: TCC
Título: A expressão da saudade na poética neotrovadoresca de Florbela Espanca
Autor(es): Lima, Miriam Nascimento de
Primeiro Orientador: Deplagne, Luciana Eleonora de Freitas
referee1 : Fernandes, João Paulo da Silva
referee2: Silva, Aline Cunha de Andrade
Resumo: O presente trabalho insere-se no campo dos Estudos Medievais, assim como no da poesia contemporânea de língua portuguesa, tendo como principal objetivo estabelecer um diálogo entre a poesia de Florbela Espanca e as marcas da literatura trovadoresca. Primeiro, como fundamentos teóricos, discorreremos sobre o Neotrovadorismo galego-português através de López (1997), fazendo uma reiteração sobre algumas características do Trovadorismo a partir das considerações de Maleval (2002). Depois estabeleceremos uma ligação entre o Neotrovadorismo e o Saudosismo através de López (1997) e Swida (2010). Por fim, analisaremos os poemas ―Carta para longe‖ e ―Triste passeio‖, que faz parte do seu manuscrito Trocando olhares, atentando para as marcas trovadorescas nos textos da poetisa, a análise de ambos os poemas focalizará o seu diálogo com o gênero ―cantiga de amigo‖ da lírica medieval no texto de Florbela Espanca.
Abstract: The present work is inserted in the field of Medieval Studies, as well as in the contemporary poetry of Portuguese, which aims to establish a dialogue between the poetry of Florbela Espanca and the marks of troubadour literature. First, as theoretical foundations, we will discuss Galician-Portuguese Neotrovadorismo through López (1997), making a reiteration about some characteristics of Troubadourism from the considerations of Maleval (2002). Then we will establish a link between Neotrovadorismo and Saudosismo through Lopez (1997) and Swida (2010). Finally, we will analyze the poems "Carta para longe" and "Triste passeio", which is part of its manuscript, Trocando olhares, looking at the troubadour marks in the poet's texts, the analysis of both poems will focus on their dialogue with the genre ―cantiga de amigo‖ of the medieval lyric in the text of Florbela Espanca.
Palavras-chave: Trovadorismo
Neotrovadorismo
Saudosismo
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Letras Clássicas e Vernáculas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3271
Data do documento: 21-Nov-2017