Campo DCValorIdioma
dc.creator: SILVA, JOSÉ JONAS MANGUEIRA DA-
dc.date.issued: 2024-10-19-
dc.description.abstract: In view of the series of violations of the rights of citizens in João Pessoa,this work arises with the objective of analyzing the actions of the Public Authority and, in particular, the public security forces in the city of João Pessoa/PB, in public leisure spaces and events, to investigate whether or not the interests of the dominant class of the Paraíba capital are imposed on the visitors of these spaces. To achieve this, the historical-dialectical method was chosen, and a mixed research model, which allowed for the integration of literature review and the conduct of a survey with 35 interviewees. Initially, the possibility of studying the complex phenomenon of leisure from the perspective of critical criminology was examined, which proved to be not only fully possible but necessary as a means to enrich studies on social control. Subsequently, the research focused on understanding the ways in which biopower exerts control over leisure and how this phenomenon has occurred since the industrial revolution. By directing the focus to the Paraíba capital, it was found that there is an interest from the dominant class in transforming João Pessoa into the retirement capital, as a way to add the purchasing power of migrant retirees to the municipality's capital. With this scope in mind, the Public Authority has been regulating the lives of residents who frequent leisure areas, as exemplified by TCAC n°001.2022.055006/MP-PB/43ºPJ João Pessoa-PB and Municipal Decree n° 10.422/2023, whose ultimate goal is to manipulate recreational behaviors within the spatial realm of the municipality of João Pessoa. Finally, by examining how the discipline of bodies occurs through the actions of public security forces at public leisure events and parties, a survey was conducted with 35 interviewees. From this quantitative research, a contradiction was found; that is, although the population fears victimization by crime, they also fear security agents. Furthermore, it was observed that 11.8% of the interviewees reported having suffered physical aggression from military police during public leisure parties, where it was possible to verify that acts of aggression are presented as a way to demonstrate power and control over a specific type of body, characterized by social markers such as ethnicity and gender, to maintain the docility of the subalterns.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Criminologia Crítica
dc.subject: Lazer - João Pessoa
dc.subject: Biopoder
dc.subject: Critical Criminology
dc.subject: Leisure
dc.subject: Biopower
dc.title: DOS COPOS DE CERVEJA AOS CORPOS SUBALTERNOS: ANÁLISE DO EXERCÍCIO DO BIOPODER POR MEIO DO APARATO ESTATAL PENAL NO LAZER PESSOENSEpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Meirelles, Lenilma Cristina Sena de Figueiredo-
dc.contributor.advisor-co1: Batista, Gustavo Barbosa de Mesquita-
dc.description.resumo: Diante da série de violações aos direitos de cidadãos pessoenses, o presente trabalho surge com o objetivo de analisar a atuação do Poder Público e, em especial, das forças de segurança pública na Cidade de João Pessoa/PB, em espaços e eventos de lazer públicos, para investigar se há ou não a imposição dos interesses da classe dominante da capital paraibana em relação aos frequentadores desses espaços. Para isso, optou-se pelo método histórico-dialético e, como modelo de pesquisa, o misto, com os quais foi possível unir a revisão bibliográfica e a realização de uma pesquisa de levantamento com 35 entrevistados. Inicialmente, examinou-se a possibilidade de estudar o complexo fenômeno do lazer sob a ótica da criminologia crítica, o que demonstrou ser, para além de plenamente possível, necessário como forma de enriquecer os estudos sobre o controle social. Posteriormente, a pesquisa voltou-se à compreensão dos meios pelos quais o biopoder exerce o controle sobre o lazer e como este fenômeno ocorre desde a revolução industrial. Ao direcionar o enfoque à capital paraibana, constatou-se que há o interesse da classe dominante em transformar João Pessoa na capital da aposentadoria, como forma de agregar ao capital do município o poder aquisitivo dos aposentados migrantes. Com vistas a esse escopo, o Poder Público vem regulamentando a vida dos munícipes frequentadores das áreas destinadas ao lazer, como é exemplo do TCAC n° 001.2022.055006/MP PB/43ºPJ - João Pessoa-PB e do Decreto Municipal n° 10.422/2023, cujo fim último consiste em manipular os comportamentos recreativos no âmbito espacial do Município de João Pessoa. Por fim, ao examinar como se dá a disciplina dos corpos pela atuação das forças de segurança pública atuantes nos eventos e festas públicas de lazer, realizou-se uma pesquisa de levantamento com 35 entrevistados. A partir desta pesquisa quantitativa, constatou-se a existência de uma contradição, ou seja, embora a população tenha receio da vitimização pelo crime, também teme os agentes de segurança. Ademais, observou-se que 11,8% dos entrevistados relataram terem sofrido agressões físicas de policiais militares durante festas públicas de lazer, onde foi possível verificar que os atos de agressões se apresentam como uma forma de demonstrar força e controle sobre um tipo específico de corpo, caracterizados por marcadores sociais, como etnia e gênero, para que haja a manutenção da docilidade dos subalternos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Jurídicas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR