Campo DCValorIdioma
dc.creator: RAMALHO, JOÃOHIGORRODRIGUES-
dc.date.issued: 2024-10-23-
dc.description.abstract: The present work aims to explore the relevance of classical literature in legal education, demonstrating how the intersection between Law and Literature contributes to the formation of more well-rounded jurists, both in terms of legal reasoning and empathetic development. The research starts from the premise that literature offers not only a field for analyzing moral and ethical issues but also a pedagogical tool for improving the interpretative and rhetorical skills of legal professionals. The central research question examines how literature, by addressing moral, ethical, and complex narrative issues, can be used as a pedagogical tool to enhance the interpretative and rhetorical skills of future legal professionals. In this research, using the bibliographic method, we sought to investigate the relevance of classical literature in legal education, analyzing how the intersection between Law and Literature can contribute to the formation of more well-rounded jurists, both in critical reasoning and empathetic development. The analysis of literary works such as The Stranger by Albert Camus and Dom Casmurro by Machado de Assis demonstrated how the psychological construction of characters and narrative dilemmas provide a solid foundation for reflections on legal and human dilemmas. It was concluded that the inclusion of classical literature in the legal curriculum broadens the intellectual tools of law students, fostering a deeper understanding of the nuances that permeate justice and morality in society.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Direito e Literatura
dc.subject: Ensino jurídico
dc.subject: Literatura clássica
dc.subject: Law and Literature; ;
dc.subject: Legal education
dc.subject: Classical literature
dc.title: ACONTRIBUIÇÃO DALITERATURA CLÁSSICA NA FORMAÇÃODE JURISTAS: UM OLHAR INTERDISCIPLINARpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Quirino, Marcia Glebyane Maciel-
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo explorar a relevância da literatura clássica no ensino jurídico, demonstrando como a intersecção entre Direito e Literatura contribui para a formação de juristas mais completos, tanto em termos de raciocínio jurídico quanto de desenvolvimento empático. A pesquisa parte da premissa de que a literatura oferece não apenas um campo de análise para questões morais e éticas, mas também uma ferramenta pedagógica para o aprimoramento das habilidades interpretativas e retóricas dos profissionais do Direito. O problema de pesquisa central questiona como a literatura, ao abordar questões morais, éticas e narrativas complexas, pode ser utilizada como ferramenta pedagógica no aprimoramento das habilidades interpretativas e retóricas dos futuros profissionais do Direito. Nesta pesquisa, utilizando o método bibliográfico, buscou-se investigar a relevância da literatura clássica no ensino jurídico, analisando como a interseção entre Direito e Literatura pode contribuir para a formação de juristas mais completos, tanto no raciocínio crítico quanto no desenvolvimento empático. A análise de obras literárias, como O Estrangeiro, de Albert Camus, e Dom Casmurro, de Machado de Assis, demonstrou como a construção psicológica dos personagens e os dilemas narrativos oferecem uma base sólida para reflexões sobre dilemas jurídicos e humanos. Concluiu-se que a inclusão da literatura clássica no currículo jurídico amplia as ferramentas intelectuais dos estudantes de Direito, promovendo uma compreensão mais profunda das nuances que permeiam a justiça e a moralidade na sociedade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Jurídicas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR