https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32733| Tipo: | TCC |
| Título: | Nível de conhecimento dos estudantes de ciências contábeis acerca dos passivos trabalhistas |
| Autor(es): | Silva, Lis Catariny Fernandes da |
| Orientador: | Araújo, Valdineide dos Santos |
| Resumo: | O profissional da contabilidade deve possuir um conhecimento vasto em relação as áreas de conhecimento que influenciam os empreendimentos brasileiros, entre elas, a área do setor pessoal diretamente atrelado ao estabelecimento das relações trabalhistas, de modo, que estes possam prestar serviços de consultoria aos seus clientes como forma de evitar reclamatórias trabalhistas. Com base no ante exposto o objetivo desta pesquisa foi analisar o nível de conhecimento dos discentes do curso de ciências contábeis da UFPB, acerca dos passivos trabalhistas, bem com, dos procedimentos básicos do setor pessoal que mais incorrem riscos de se tornar reclamatórias trabalhistas nos tribunais do trabalho. A pesquisa envolveu 42 discentes do curso de contabilidade da Universidade Federal da Paraíba do campus I, na cidade de João Pessoa – PB. Essa pesquisa caracteriza-se como exploratória e descritiva, tendo uma abordagem qualitativa, através de pesquisas bibliográficas e a aplicação de um questionário contendo dois blocos de quesitos. O primeiro bloco trata-se do perfil dos respondentes e o segundo bloco refere-se ao conhecimento dos discentes acerca dos passivos trabalhistas e suas diferenças conceituais. Verificou-se que os estudantes possuem um nível baixo de conhecimento acerca da diferença existe entre o passivo trabalhista normal e o passivo trabalhista oculto, em relação a legislação trabalhista os discentes apresentaram um conhecimento razoável e por fim os discentes atribuem que a falta de conhecimento dos empregadores em relação aos normativos trabalhistas contribuem para o aumento das reclamatórias trabalhistas perante aos Tribunais regionais do trabalho. A pesquisa apresentada se justifica devido a importância dos profissionais da contabilidade no cotidiano das empresas, bem como, no auxílio aos empresários acerca dos normativos trabalhistas como forma de minimizar a exposição dos empreendimentos aos passivos trabalhistas e garantir a continuidade dos negócios no contexto nacional. |
| Abstract: | The accounting professional must have vast knowledge about the areas of knowledge that influence Brazilian enterprises, including the area of the personal sector directly linked to the establishment of labor relations, so that they can provide consultancy services to their clients as a way to avoid labor complaints. Based on the above, the objective of this research was to analyze the level of knowledge of students on the accounting sciences course at UFPB, regarding labor liabilities, as well as basic procedures in the personal sector that are most at risk of becoming labor claims in court of work. The research involved 42 students from the accounting course at the Federal University of Paraíba on campus I, in the city of João Pessoa – PB. This research is characterized as exploratory and descriptive, having a qualitative approach, through bibliographical research and the application of a questionnaire containing two blocks of questions. The first block deals with the profile of the respondents and the second block refers to the students knowledge about labor liabilities and their conceptual differences. It was found that students have a low level of knowledge about the difference between normal labor liabilities and hidden labor liabilities, about labor legislation the students presented reasonable knowledge and finally, the students attribute the lack of knowledge of employers about labor regulations to the increase in labor complaints before regional labor courts. The research presented is justified due to the importance of accounting professionals in the daily lives of companies, as well as in helping businesspeople with labor regulations as a way of minimizing the exposure of enterprises to labor liabilities and ensuring business continuity in the national context. |
| Palavras-chave: | Passivo trabalhista Estudantes de contabilidade Legislação Trabalhista |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Sociais Aplicadas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32733 |
| Data do documento: | 29-Abr-2024 |