https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32736
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Amorim, Maria Isabelle Andrade | - |
dc.date.issued | 2024-04-29 | - |
dc.description.abstract | This research aimed to understand the perception of accounting professionals who work in the municipality of Guarabira regarding the use and importance of information technology in accounting services. The methodology was classified as descriptive, a survey being carried out online with a predominance of the quantitative aspect. As for the objectives, they are classified as descriptive. The results obtained showed that most accounting professionals in the municipality recognize the importance of IT in the provision of accounting services. In-depth, the largest group of interviewees who consider IT to be essential is made up of professionals who have worked in the accounting market for more than 21 years. Regarding the advantages provided by automation, 85.7% cite agility in deliveries, 76.2% cite the generation of more accurate reports, and 52.4% cite the improvement of the business's strategic vision. Knowledge of disruptive technologies still needs to be improved, especially about artificial intelligence (18.18%), automation (9.54%), big data (61.91%), and blockchain (71.42%), which is even more limited to the latter. As a result, the research shows that information technology significantly impacts more efficient accounting consultancy, increasing efficiency and accuracy and helping with daily tasks. Furthermore, the results show that even though some accountants already use some IT tools and recognize the benefits they bring, there still needs to be a particular fear regarding changes brought about by this digital era. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Profissionais de contabilidade | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia da Informação | pt_BR |
dc.subject | Serviços contábeis | pt_BR |
dc.subject | Guarabira - PB | pt_BR |
dc.title | Tecnologia da Informação nos serviços contábeis: uma percepção dos profissionais de contabilidade sobre seu uso e importância | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Almeida, Karla Katiuscia Nobrega de | - |
dc.description.resumo | Esta pesquisa teve por objetivo compreender a percepção dos profissionais de contabilidade que atuam no município de Guarabira quanto ao uso e importância da tecnologia da informação nos serviços contábeis. A metodologia foi classificada como descritiva, de levantamento, sendo feita através de formulário online com predominância do aspecto quantitativo. Quanto aos objetivos, se classifica como descritiva. Os resultados obtidos evidenciaram que a grande maioria dos profissionais de contabilidade no município reconhecem a importância da TI na prestação dos serviços contábeis. De forma aprofundada, o grupo mais numeroso dos entrevistados que consideram a TI muito importante é composto por profissionais que atuam no mercado contábil há mais de 21 anos. No que se refere às vantagens proporcionadas pela automação, 85,7% citam a agilidade nas entregas, 76,2% citam a geração de relatórios mais precisos, e 52,4% o aprimoramento da visão estratégica do negócio. Em relação ao conhecimento de tecnologias disruptivas, ainda é limitado, especialmente no que concerne à inteligência artificial (18,18%), automação (9,54%), big data (61,91%) e blockchain (71,42%), sendo mais limitado ainda em relação a esses últimos. Com isso, a pesquisa mostra que a tecnologia da informação tem um impacto significativo positivo na consultoria contábil mais eficiente, no aumento da eficiência e da precisão, e no auxílio das tarefas diárias. Ainda, os resultados mostram que mesmo que alguns contadores já façam o uso de algumas ferramentas da TI e reconheçam os benefícios trazidos por ela, ainda existe um certo receio em relação a mudanças advindas por essa era digital. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |