https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32737Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Cardoso, Matheus Felipe Dias | - |
| dc.date.issued | 2024-04-29 | - |
| dc.description.abstract | This research aimed to identify the level of knowledge about occupational fraud, its risks, and internal control among managers of family businesses, a segment that accounts for about 90% of Brazilian companies, according to IBGE. Although family businesses are relevant, they still lack studies that clarify their management model, especially regarding fraud and preventive mechanisms, given their focus on trust and familiarity. To contextualize, the research adopted several theoretical frameworks, including the Three-Circle Model, the Fraud Triangle, and the COSO framework, to understand the dynamics of family businesses, risks, occupational fraud, and internal controls. The study employed a quantitative approach, conducting a multiple case study, and selected companies with family business characteristics in Paraíba. For this purpose, a structured questionnaire was applied in the dimensions of the study. The results revealed a disparity in responses, both among managers and across the analyzed sectors. Only 38% of the managers responses aligned with the initial expectations, indicating a significant gap in understanding and implementing effective fraud prevention practices. It was observed that performance was better in the services sector, although still below expectations. Thus, this research concludes that there is a need for corporate education for family business managers, aiming to improve knowledge about fraud, risks, and internal controls, thereby strengthening operational integrity and organizational sustainability. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Empresas Familiares | pt_BR |
| dc.subject | Controle interno | pt_BR |
| dc.subject | Fraude Ocupacional | pt_BR |
| dc.subject | Paraiba | pt_BR |
| dc.title | Fraude ocupacional em empresas familiares sob a perspectiva dos gestores familiares | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Sousa, Rossana Guerra de | - |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa teve como objetivo identificar o nível de conhecimento sobre fraude ocupacional, seus riscos e controle interno entre gestores de empresas familiares, segmento que representa cerca de 90% das empresas brasileiras, segundo o IBGE. As empresas familiares, embora relevantes, ainda carecem de estudos que esclareçam seu modelo de gestão, especialmente no que tange às fraudes e aos mecanismos de prevenção, dado seu enfoque em confiança e familiaridade. Para contextualizar, a pesquisa adotou como referencial teórico diversas abordagens, entre elas o Modelo dos Três Círculos, o Triângulo da Fraude e o framework COSO, a fim de compreender a dinâmica das empresas familiares, os riscos, a fraude ocupacional e os controles internos. O estudo adotou uma abordagem quantitativa, realizando um estudo de caso múltiplo, e selecionou empresas com características de empresa familiar na Paraíba. Para isso, foi aplicado um questionário estruturado nas dimensões do estudo. Os resultados revelaram uma disparidade nas respostas, tanto entre os gestores quanto entre os setores analisados. Apenas 38% das respostas dos gestores se alinharam às expectativas iniciais, indicando uma lacuna significativa na compreensão e implementação de práticas eficazes de prevenção de fraudes. Observou-se que o desempenho foi melhor no setor de serviços, embora ainda aquém do esperado. Assim, conclui-se com esta pesquisa que há uma necessidade de educação corporativa para gestores familiares, visando aprimorar o conhecimento sobre fraudes, riscos e controles internos, e, assim, fortalecer a integridade operacional e a sustentabilidade das organizações. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |