https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32739
Tipo: | TCC |
Título: | Business Intelligence: percepção dos contadores sobre a qualidade da informação contábil na tomada de decisão |
Autor(es): | Oliveira, Neemias de Souza |
Primeiro Orientador: | Echternacht, Tiago Henrique de Souza |
Resumo: | Este trabalho investiga a percepção dos contadores sobre a influência do Business Intelligence (BI) na qualidade da informação contábil e na tomada de decisões. Objetivo geral do trabalho foi investigar a percepção dos contadores sobre a influência do Business Intelligence (BI) na qualidade da informação contábil para tomada de decisão. Para tanto, definiram-se os seguintes objetivos específicos, levantar a percepção dos contadores sobre BI, verificar a rotina dos contadores, o ambiente da empresa em que trabalham. Utilizando uma metodologia quantitativa, o estudo coletou dados de 61 profissionais da área contábil através de questionários, explorando suas experiências e opiniões sobre o uso do BI. Os resultados demonstram que a maioria dos contadores valoriza o BI por sua capacidade de aprimorar a precisão e a eficiência das operações contábeis e de apoiar processos decisórios mais eficazes. No entanto, a pesquisa também revela desafios significativos, como limitações de conhecimento sobre o BI, resistência cultural à adoção de novas tecnologias e a falta de recursos humanos qualificados e infraestrutura adequada. As conclusões apontam para a necessidade de ações estratégicas que superem essas barreiras, visando uma integração mais completa do BI nas práticas contábeis, o que poderá melhorar significativamente a gestão das informações e a tomada de decisões nas empresas. |
Abstract: | This study investigates accountants' perceptions regarding the influence of Business Intelligence (BI) on the quality of accounting information and decision-making. The general objective of the study was to investigate accountants' perceptions regarding the influence of Business Intelligence (BI) on the quality of accounting information for decision-making. To this end, the following specific objectives were defined: to assess accountants' perception of BI, to examine accountants' routines, and the company environment in which they work. Using a quantitative methodology, the study collected data from 61 accounting professionals through questionnaires, exploring their experiences and opinions regarding the use of BI. The results demonstrate that the majority of accountants value BI for its ability to enhance the accuracy and efficiency of accounting operations and to support more effective decision-making processes. However, the research also reveals significant challenges, such as limitations in knowledge about BI, cultural resistance to the adoption of new technologies, and a lack of qualified human resources and adequate infrastructure. The conclusions point to the need for strategic actions to overcome these barriers, aiming for a more complete integration of BI into accounting practices, which could significantly improve information management and decision-making in companies. |
Palavras-chave: | Business Intelligence (BI) Qualidade da informação contábil Gestão contábil Tomada de decisão Percepção dos contadores |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Ciências Sociais Aplicadas |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32739 |
Data do documento: | 30-Abr-2024 |