https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32742| Tipo: | TCC |
| Título: | Análise do discurso do planejamento plurianual da gestão ambiental e sustentável do Estado do Paraná - Brasil |
| Autor(es): | Rodrigues Júnior, Raimundo Pedro de Paiva |
| Primeiro Orientador: | Coelho, Christiano |
| Resumo: | Esta pesquisa apresenta como tema central o estudo do discurso de gestão ambiental no planejamento plurianual, PPA, do Estado do Paraná - Brasil, em três quadriênios compreendidos entre 2012 e 2023. Teve como objetivo geral evidenciar o discurso ambiental e sustentável no planejamento plurianual da administração pública do Estado do Paraná. O estudo limitou-se aos PPAs, sendo que futuras pesquisas podem analisar a execução orçamentária com os dados obtidos neste trabalho. Na metodologia, trata-se de uma pesquisa descritiva, bibliográfica, com abordagem qualitativa. A coleta de dados foi realizada no PPA 2012, 2016 e 2020, buscando frases que contenham os radicais “sustent” e “ambient” onde estes se caracterizam por formar palavras que integram o discurso de gestão ambiental. A análise de dados foi realizada através do conteúdo encontrando palavras que compõe o discurso da gestão ambiental. Foi possível saber, no planejamento, quais emendas e iniciativas tratam da gestão do meio ambiente, separando os discursos que contêm radicais “sustent” e “ambient” os quais podem ou não formar um discurso em prol da gestão do meio ambiente. O resultado da pesquisa explicita o total gasto com despesas relacionadas ao meio ambiente, de um total do planejamento e em relação a outros PPAs. Destaca-se que estas despesas com discurso de gestão ambiental que possui radical no nome do programa finalístico subiu de 1,47% do PPA 2012-2015 para 1,72% do PPA 2016-2019 e subiu novamente, contudo para um valor 2,62% do PPA 2020-2023. Com estes dados, percebeu-se um crescente investimento na área da gestão ambiental, mas ainda assim singelo comparados a outras despesas. |
| Abstract: | This research presents as its central theme the study of the environmental management discourse in the multi-year planning, PPA, Paraná state in Brazil, in three four-year periods between 2012 and 2023. Its general objective was to highlight the environmental and sustainable discourse in the multi-year management planning public service in the State of Paraná. The study was limited to PPAs, and future research can analyze budget execution with the data obtained in this work. In methodology, it is a descriptive, bibliographical research, with a qualitative approach. Data collection was carried out in PPA 2012, 2016 and 2020, searching for phrases that contain the radicals “sustent” and “ambient” where these are characterized by forming words that are part of the environmental management discourse. Data analysis was carried out through the content, finding words that make up the environmental management discourse. It was possible to know, during planning, which amendments and initiatives deal with environmental management, separating the discourses that contain “sustain” and “ambient” radicals, which may or may not form a discourse in favor of environmental management. The research result explains the total spent on expenses related to the environment, from a planning total and in relation to other PPAs. It is noteworthy that these expenses with environmental management discourse, which has a radical in the name of the final program, rose from 1.47% of the 2012-2015 PPA to 1.72% of the 2016-2019 PPA and rose again, however to a value of 2, 62% of the 2020-2023 PPA. With these data, a growing investment in environmental management was noticed, but still simple compared to other expenses. |
| Palavras-chave: | Gestão ambiental Processo orçamentário Estado do Paraná |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Sociais Aplicadas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32742 |
| Data do documento: | 30-Abr-2024 |