Campo DCValorIdioma
dc.creator: Paiva, Maria Eduarda Gomes de-
dc.date.issued: 2024-10-23-
dc.description.abstract: The ora-pro-nóbis has become an object of study due to its protein contente, it’s ease of digestion, and the fact is rich in essential amino acids. Based on this purpose, the production of edible coatings using vegetables or their mucilage as raw materials has been reported in the literature. Coalho cheese, along with other dairy products, has an excellent nutritional composition. However, due to these characteristics, they are favorable environments for the growth of microorganisms. In view of this, innovations in food preservation techniques are sought, and the incorporation of edible coatings in food products emerges as a promising preservation method. The objective was to develop and apply an edible coating from the mucilage of ora-pro-nóbis added with oregano essential oil in coalho cheese and evaluate its physicochemical, microbiological and microscopic quality. The experimental design was a 4x4 factorial in triplicate, with 4 treatments (control – cheese without coating; cheese coated with ora-pro-nóbis mucilage; cheese coated with ora-pro-nóbis mucilage + 0.5% oregano essential oil; cheese coated with ora-pro-nóbis mucilage + 1.0% oregano essential oil) and 4 storage periods. The film-forming solutions were prepared and the cheeses were immersed for 30 seconds in the solutions. The cheeses were stored for 15 days under refrigeration conditions (5±1 °C, RH% 50±2). The physicochemical and microbiological analyses were performed at 1, 5, 10 and 15 days. And the microscopy analysis occurred at 1 and 15 days. The results for moisture, ash, pH and water activity showed significant differences (p≤0.05) using the Tukey test. The results for E. coli in the coated cheeses were in accordance with the standards required by Brazilian legislation. In all treatments, the presence of coagulase-positive Staphylococci was observed during storage. Salmonella spp. was absent in 25 grams of all treatments. The coatings adhered well to the curd cheeses, both when made only of ora-pro-nobis and when oregano essential oil was added. Considering its chemical and microstructural properties, ora-pro-nobis mucilage is a promising alternative to biodegradable plastics and edible films.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: PANCpt_BR
dc.subject: Embalagem Ativa
dc.subject: Produto Lácteo
dc.subject: Vida de prateleira
dc.subject: PANCpt_BR
dc.subject: Active Packaging
dc.subject: Dairy Product
dc.subject: Shelf life
dc.title: Elaboração de revestimento comestível à base de ora-pronóbis (Pereskia aculeata) e óleo essencial de orégano (Origanum vulgare) aplicado em queijo de coalho
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Sousa, Solange de-
dc.contributor.advisor-co1: Barbosa, Lukas Phellipe Guedes-
dc.description.resumo: A ora-pro-nóbis tem se tornado objeto de estudo devido ao seu teor proteico, sua facilidade de digestão e por ser rica em aminoácidos essenciais. A partir desse propósito, a produção de revestimentos comestíveis com a utilização de vegetais ou de sua mucilagem como matériaprima tem sido relatada na literatura. O queijo de coalho, juntamente com outros produtos lácteos, possui uma composição nutricional boa. No entanto, devido a essas características, são ambientes propícios para o crescimento de micro-organismos. Em vista disso, busca-se inovações em técnicas de preservação de alimentos, a incorporação de revestimentos comestíveis nos produtos alimentícios emerge como um promissor método de conservação. Objetivou-se neste trabalho desenvolver e aplicar um revestimento comestível a partir da mucilagem da ora-pro-nóbis adicionado de óleo essencial de orégano em queijo de coalho e avaliar sua qualidade físico-química, microbiológica e microscópica. Os tratamentos foram os seguintes: controle – queijo sem revestimento; queijo revestido com mucilagem de ora-pronóbis; queijo revestido com mucilagem de ora-pro-nóbis + 0,5% de óleo essencial de orégano; queijo revestido com mucilagem de ora-pro-nóbis + 1,0% de óleo essencial de orégano e 4 períodos de armazenamento. Foram preparadas as soluções filmogênicas e os queijos foram imersos por 30 segundos nas soluções. O período de armazenamento dos queijos foi de 15 dias em condições de refrigeração (5±1 °C, UR% 50±2). As análises físico-químicas e microbiológicas foram realizadas nos tempos 1, 5, 10 e 15 dias. As análises de microscopia ocorreram nos tempos 1 e 15 dias. Os resultados para umidade, cinzas, pH e atividade de água, apresentaram diferença significativa (p≤0,05) pelo teste de Tukey. O resultado para E. coli nos queijos revestidos se mostraram em conformidade com os padrões exigidos pela legislação brasileira. Em todos os tratamentos, observou-se a presença de Estafilococos coagulase positiva durante o armazenamento. Para pesquisa de Salmonella spp. houve ausência em 25 gramas em todos os tratamentos. Os revestimentos tiveram uma boa aderência aos queijos de coalho, tanto sendo somente da mucilagem de ora-pro-nóbis, e quando adicionada de óleo essencial de orégano. Considerando suas propriedades químicas e microestruturais, a mucilagem de ora-pro-nóbis é uma alternativa promissora para substituição dos plásticos biodegradáveis e filmes comestíveis.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Agricultura
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR