Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Jeniffer dos-
dc.date.issued: 2024-10-29-
dc.description.abstract: This end of course paper aims at analyzing the contribution of self-education to the health of teachers in the perspective of Waldorf Pedagogy. The research methodology used was the Experience report of five years as a teacher in the school Flor de Mandacaru, a Non-Profitable Pedagogical Institution. The Waldorf pedagogy is considered by UNESCO as a humanized answer for the educational diversities we face nowadays. Even though this Pedagogy has been created for more than 100 years, the post-war scenario contributed with the development of a non-profitable school with the purpose of embracing, welcoming and fostering, from individual and social potential, the impulse of human beings, by the Austrian Rudolf Steiner along with other teachers and scholars of Anthroposophy (philosophy in which the Waldorf Pedagogy is based on). Self-education is intrinsically connected to the pedagogical work, with the possibility of self-evaluation and constant self-realization, the intuitive thinking of the teacher is shaped along with the study of the students' development, allowing a contemplative and active observation of each one of them. It is considered that the teacher´s state of health has a direct relevance to his or her performance in the school environment. His or her gestures, language and actions are attentively observed and grasped by the students. This is a direct contrast to the reality of teachers in conventional schools nowadays, who frequently become ill due to heavy mental loads and difficult work conditions. To act as a teacher in the Waldorf Pedagogy one must acquire different artistic skills, thinking of the needs of students. The requirement for the teacher is that his practice must be healthy, which requires the pursuit of his or her personal development. Therefore, during my years of graduation and teaching in this educational perspective, it was verified that the focal point was always the search for the balance between school and personal demands, always reflecting on decisions and actions, and being directed by pedagogical purpose and intention.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Pedagogia Waldorf
dc.subject: Autoeducação
dc.subject: Fazer pedagógico
dc.subject: Escola associativa
dc.title: A contribuição da autoeducação para o fazer pedagógico: relato de experiência imersa na Pedagogia Waldorf
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Lula, Aurora Camboim Lopes de Andrade-
dc.description.resumo: Este trabalho de conclusão de curso visa analisar a contribuição da autoeducação para o fazer pedagógico do professor dentro da perspectiva da Pedagogia Waldorf, atrelado a um relato de experiência de cinco anos como professora na Associação Pedagógica sem fins lucrativos Escola Flor de Mandacaru. Neste sentido, almejo apresentar a Pedagogia Waldorf, que é considerada pela UNESCO como uma resposta humanizada para as adversidades educacionais que vivemos atualmente; descrever o que seria o conceito da “autoeducação” utilizado por Steiner em suas literaturas, que é considerado crucial para o desenvolver do professor nessa perspectiva pedagógica integral; e compreender a importância da saúde do professor para a prática pedagógica dentro da escola e seu preparo fora dela. A natureza desse trabalho é descritiva, por se tratar de um relato de experiência tem as suas reflexões amparadas em análises de abordagem qualitativa, e fundamentado bibliograficamente em artigos e livros atuais sobre a temática. Mesmo sendo uma pedagogia criada a mais de 100 anos, o seu cenário pós guerra colaborou para que o austríaco Rudolf Steiner criasse junto a professores e estudiosos da Antroposofia, linha filosófica em que a Pedagogia Waldorf se encontra mergulhada, uma escola com fins de acolher e desenvolver a partir de suas potências individuais e sociais o impulso do ser humano. A autoeducação está ligada intrinsecamente ao trabalho pedagógico, pois a partir da possibilidade de auto avaliação constante e auto realização, o pensar intuitivo desse professor ganha forma junto ao estudo do desenvolvimento desse ser humano colaborando com um olhar contemplativo e ativo para cada estudante. A saúde do professor tem uma importância direta na sua atuação dentro do ambiente escolar, seus gestos, linguagem e atitudes são observados atentamente e também são apreendidos pelos estudantes, porém vemos hoje em dia que existem professores adoecidos pela carga mental e difíceis condições de trabalho. Diante disso para atuar em uma pedagogia que tem um formato diferente do convencional, na qual o professor anualmente exerce e adquire várias habilidades artísticas diferentes pensando nas possibilidades que contemplem os seus estudantes, é necessário que a sua prática seja salutar, pensando também dentro da perspectiva do que seria benéfico para a sua jornada pessoal de desenvolvimento, conseguindo assim equilibrar todas as demandas escolares e pessoais junto a uma reflexão constante das suas decisões e atuações com sentido e intencionalidade pedagógica.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Educação
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR