Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Maria Natália Lima-
dc.date.issued: 2024-10-21-
dc.description.abstract: The macaúba (Acrocomia aculeata) is a palm native to Brazil with multiple industrial uses, primarily in the food industry, where its fruits are used for producing sweets, ice creams, liqueurs, and other products. However, these fruits have a high moisture content, which contributes to the growth of microorganisms and complicates their preservation and storage. Studying the drying kinetics of this raw material is essential for selecting the most suitable method, and mathematical modeling plays a fundamental role by enabling the simulation, optimization, and scaling of the drying system, facilitating its application on a commercial scale. In this context, the present study aimed to evaluate the drying kinetics of macaúba fruit pulp using conventional and microwave methods. The experiment was conducted in the fruit laboratory at Campus III of the Federal University of Paraíba, where the macaúba pulp was subjected to conventional drying in a practical dryer at 60 °C, with five repetitions, and microwave drying at powers of 20% (280W) and 30% (420W), with three repetitions for each treatment. The drying curves obtained were analyzed, and the data underwent mathematical modeling, allowing for the comparison of moisture removal rates between the two methods. Thirteen models were tested, and the selection of the most suitable model considered three criteria: the coefficient of determination (R²), the mean square error (MSE), and the chisquare (χ²). A model was considered satisfactory when it provided consistent and standardized results across the three treatments. The results showed that microwave drying at 420W was significantly faster, with a drying time of 17 minutes, compared to conventional drying, which took about 600 minutes (10 hours). Additionally, this technique exhibited higher values of k (0.182728) and n (1.75715). Thus, the conclusions of this study indicate that the Modified Page 2 model was the most appropriate for describing the drying kinetics of both tested methods. Furthermore, microwave drying proved to be more efficient and has the potential to be explored on a larger scale for the preservation of macaúba fruit.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Acrocomia aculeata
dc.subject: Desidratação
dc.subject: Secagem dielétrica
dc.subject: Modelagem matemática
dc.subject: Acrocomia aculeata
dc.subject: Dehydration
dc.subject: Dielectric drying
dc.subject: Mathematical modeling
dc.title: Cinética de secagem convencional e por micro-ondas da polpa do fruto macaúba (Acrocomia aculeata)
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Viana, Arianne Dantas-
dc.description.resumo: A macaúba (Acrocomia aculeata) é uma palmeira nativa do Brasil com múltiplas possibilidades de uso industrial, principalmente na indústria alimentícia, onde seus frutos são utilizados para a produção de doces, sorvetes, licores e outros produtos. No entanto, esses frutos apresentam um alto teor de umidade, o que contribui para o crescimento de microrganismos e dificulta sua conservação e armazenamento. O estudo da cinética de secagem dessa matéria-prima é essencial para escolher o método mais adequado, e a modelagem matemática desempenha um papel fundamental ao possibilitar a simulação, otimização e dimensionamento do sistema de secagem, facilitando sua aplicação em escala comercial. Diante desse contexto, o presente estudo teve como objetivo avaliar a cinética de secagem da polpa do fruto da macaúba, utilizando métodos convencionais e por micro-ondas. O experimento foi conduzido no laboratório de frutas do campus III da Universidade Federal da Paraíba, onde a polpa da macaúba foi submetida a secagem convencional no secador pratic dryer a 60 °C, com cinco repetições, e a secagem por microondas, com potências de 20% (280W) e 30% (420W), sendo realizadas três repetições para cada tratamento. As curvas de secagem obtidas foram analisadas e os dados obtidos passaram por modelagem matemática, permitindo a comparação das taxas de remoção de umidade entre os dois métodos. Treze modelos foram testados, e a escolha do mais adequado considerou três critérios: o coeficiente de determinação (R²), o desvio quadrático médio (DQM) e o quiquadrado (X²). Um modelo foi considerado satisfatório quando apresentou resultados consistentes e padronizados entre os três tratamentos. Os resultados mostraram que a secagem por micro-ondas, na potência de 420W, foi significativamente mais rápida, com tempo de secagem de 17 minutos, em comparação com a secagem convencional, que levou cerca de 600 minutos (10 horas). Além disso, essa técnica apresentou maiores valor de k (0,182728) e n (1,75715). Assim, as conclusões desse estudo indicam que o modelo Page Modificado 2 foi o mais adequado para descrever a cinética de secagem de ambos os métodos testados. Ademais, a secagem por micro-ondas mostrou-se mais eficiente e apresenta potencial para ser explorada em maior escala para a conservação do fruto da macaúba
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Agricultura
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR