Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Pedro Luiz de Melo-
dc.date.issued: 2024-10-23-
dc.description.abstract: Peanut (Arachis hypogaea L.) is the third most cultivated legume in the world and its importance is related to the fact that its seeds, in addition to having a pleasant flavor, are rich in oil and proteins. Despite its relevance as a source of income for family farming, research work involving organic fertilizer recommendations for peanut cultivation is still scarce. From this perspective, the use of organic fertilizers, such as biofertilizers, can be an important alternative in peanut cultivation. In this context, the research aimed to evaluate peanut production as a function of organic fertilization, verify the productivity of peanuts fertilized with cow urine, biofertilizer, and bovine manure; recommend forms of organic fertilizer that provide the best technical and economic efficiency for peanut production. The research was conducted in the Agriculture sector of the Center for Human, Social and Agricultural Sciences at the Federal University of Paraíba. The experimental design used was in randomized blocks, in a 2 x 6 factorial scheme, referring to two peanut cultivars (BR-1 and Tatu common), and six sources of organic fertilizer, namely: no use of fertilizer (SA); cattle manure (EB); biofertilizer (B) and cow urine (UV), cattle manure + biofertilizer (EB+B); cattle manure + cow urine (EB+UV) and four replications, totaling 48 experimental plots. The data were subjected to analysis of variance and the means were compared using the Tukey test at 5% probability. Plant height for the BR-1 variety did not differ significantly depending on the fertilizer sources, with an average of 61.5 cm at the 49th DAE and 66.1 cm at the 63rd DAE. The diameter of the main stem depending on the varieties used showed a significant difference only for the BR-1 variety in the 63rd DAE and 77th DAE, the other DAE analyzed did not show a significant difference, with the average diameter varying from 6.03 mm in the 49th DAE at 6.32 mm in the 70th DAE. the variables total production, commercial production, losses, weight of 100 pods and weight of 100 grains were not significantly influenced, with averages of 1,935.35 kg-1 ha-1, 1,826.55 kg-1 ha-1, respectively. 6.22%, 135.68 g, 38.59 g. The BR-1 and Armadillo common peanut varieties responded to the growth variables when they were subjected to treatments using manure + cow urine, manure + biofertilizer and cattle manure. The variables weight of 100 pods, weight of 100 grains and pod diameter were significantly influenced when using the BR-1 variety. The other variables did not show significant statistical differences. In general, treatments using the BR-1 variety, with fertilization with biofertilizer, manure + cow urine and manure + biofertilizer provided better results. Therefore, it is recommended to use them in peanut cultivation.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Adubação orgânica
dc.subject: Biofertilizante
dc.subject: Produção
dc.subject: Nutrientes
dc.subject: Organic fertilization
dc.subject: Biofertilizer
dc.subject: Production
dc.subject: Nutrients
dc.title: Crescimento, componentes da produção e produtividade de amendoim (Arachis hypogaea L.) em função da adubação orgânica
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Bandeira, Catarina de Medeiros-
dc.contributor.advisor-co1: Bandeira, Lucas Borchartt-
dc.description.resumo: O amendoim (Arachis hypogaea L.) é a terceira leguminosa mais cultivada no mundo e sua importância está relacionada ao fato de que suas sementes, além de possuírem sabor agradável, são ricas em óleo e proteínas. Apesar de sua relevância como fonte de renda para a agricultura familiar, ainda são escassos os trabalhos de pesquisa envolvendo recomendações de adubação orgânica para a cultura do amendoim. Nessa perspectiva, o uso de fertilizantes orgânicos, tais como biofertilizantes, pode ser uma alternativa importante em cultivos de amendoim. Nesse contexto, a pesquisa teve como objetivo avaliar a produção do amendoim em função da adubação orgânica, verificar a produtividade do amendoim adubado com urina de vaca, biofertilizante, e esterco bovino; recomendar formas de adubação orgânica que proporcionem a melhor eficiência técnica e econômica para produção de amendoim. A pesquisa foi conduzida no setor de Agricultura do Centro de Ciências Humanas, Sociais e Agrárias da Universidade Federal da Paraíba. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, em esquema fatorial de 2 x 6, referente a duas cultivares de amendoim (BR- 1 e Tatu comum), e seis fontes de adubação orgânica, sendo elas: sem uso de adubação (SA); esterco de bovino (EB); biofertilizante (B) e urina de vaca (UV), esterco de bovino + biofertilizante (EB+B); esterco de bovino + urina de vaca (EB+UV) e quatro repetições, totalizando 48 parcelas experimentais. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. A altura de plantas para a variedade BR-1 não se diferenciou significativamente diante das fontes de adubação, apresentou uma média de 61,5 cm no 49º DAE e 66,1 cm no 63º DAE. O diâmetro da haste principal em função das variedades utilizadas apresentou diferença significativa apenas para a variedade BR-1 no 63º DAE e no 77º DAE, os demais DAE analisados não apresentaram diferença significativa, com o diâmetro médio variando de 6,03 mm no 49º DAE a 6,32 mm no 70º DAE. as variáveis produção total, produção comercial, perdas, peso de 100 vagens e o peso de 100 grãos não foram influenciadas significativamente, ficando respectivamente com as médias 1.935,35 kg-1 ha-1 , 1.826,55 kg-1 ha-1 , 6,22%, 135,68 g, 38,59 g. As variedades de amendoim BR-1 e Tatu comum responderam às variáveis de crescimento quando foram submetidas aos tratamentos que utilizaram esterco + urina de vaca, esterco + biofertilizante e esterco bovino. As variáveis peso de 100 vagens, o peso de 100 grãos e diâmetro de vagem foram significativamente influenciados quando utilizado a variedade BR-1. As demais variáveis não apresentaram diferenças estatísticas significativas. De um modo geral os tratamentos que utilizaram a variedade BR-1, j com as adubações com biofertilizante, esterco + urina de vaca e esterco + biofertilizante proporcionaram melhores resultados. Assim recomenda-se a utilização dos mesmos no cultivo de amendoim.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Agricultura
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR