https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32783Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lima, Eduardo de Souza | - |
| dc.date.issued | 2024-11-05 | - |
| dc.description.abstract | This course conclusion work (TCC) aims to analyze the animated series called “Irmão do Jorel” and how the black characters inserted in the narrative present themselves. The cartoon, from the moment of its creation, was based on social entertainment, mainly linked to children. Nowadays this is no different, as they are part of the lives of many children who consume them in the most diverse digital media, presenting a series of content that causes identification and directly influences the construction of children's imagination and perceptions about themselves and about the others, acting on the subjects’ identity construction. Thus, considering the importance of positive representation for black bodies in cartoons, with the intention of breaking stigmas and prejudices perpetuated through the language and characteristics of these characters, often immersed in caricatured representations or always tied to secondary roles, I start with the following question: How are black characters presented in cartoons? To this end, the present work was structured as a qualitative research of a bibliographic and content analysis nature, with the general objective being: Analyze the relationship between cartoons and black childhood. Furthermore, the specific objectives are: Identify the black characters in the work; verify the language used in the cartoon episodes under analysis and point out the importance of schools and educators in the study of ethnic-racial relations. For the development of this TCC, concepts of childhood were worked on from authors such as Ariès (1986), taking childhood as a socio-historical concept. Next, we address black childhoods, through the propositions of authors such as Reis (2024) and Gomes (2010). A brief discussion was also presented about digital media, relating their use in the construction of children's imagination. Further on, a historical construction of the cartoon as a cultural artifact was developed, culminating in the analysis of episodes from the work “Irmão de Jorel”, chosen as the object of analysis of the work. The studies carried out demonstrated that the presence of black characters in animated works is still very superficial and often linked to secondary roles, hindering the development of identification and consequently solidification of children's imagination, returning to the development of a positive black image, raising the need for further studies that can encompass the importance of the need for black representations in drawings and other content included in digital media. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Desenho animado | pt_BR |
| dc.subject | Infância(s) negras | pt_BR |
| dc.subject | O irmão do Jorel | pt_BR |
| dc.title | Os desenhos animados e as infâncias: presença de personagens negros na obra “O irmão do Jorel” | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Sousa, Nádia Jane de | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho de conclusão de curso (TCC) propõe-se a analisar a série animada chamada “Irmão do Jorel” e como se apresentam os personagens negros inseridos na narrativa. O desenho animado, desde o momento da sua criação, esteve alicerçado ao entretenimento social, principalmente atrelado ao público infantil. Nos dias de hoje isso não é diferente, já que estão inseridos nas vidas de muitas crianças que os consomem nas mais diversas mídias digitais, apresentando uma série de conteúdos que causam identificação e influem diretamente na construção do imaginário infantil e nas percepções sobre si e sobre os outros, agindo na construção identitária dos sujeitos. Dessa forma, considerando a importância da representação positiva para os corpos negros nos desenhos animados, na intenção de romper estigmas e preconceitos perpetuados através da linguagem e das características desses personagens muitas vezes imersos em representações caricatas ou atrelados sempre aos papéis secundários, parto do seguinte questionamento: Como são apresentados os personagens negros nos desenhos animados? Para isso, o presente trabalho foi estruturado como uma pesquisa qualitativa de cunho bibliográfico e de análise de conteúdo, sendo o objetivo geral: Analisar a relação entre o desenho animado e a infância negra. Além disso, os objetivos específicos são: Identificar os personagens negros da obra; verificar a linguagem utilizada nos episódios do desenho em análise e apontar a importância da escola e dos educadores frente ao estudo das relações étnico-raciais. Para o desenvolvimento desse TCC foram trabalhados os conceitos de infâncias a partir de autores como Ariès (1986), levando essa a infância como um conceito sócio-histórico. Em seguida, abordamos as infâncias negras, através das proposições de autores como Reis (2024) e Gomes (2010). Também foi apresentada uma breve discussão acerca das mídias digitais, relacionando a sua utilização na construção do imaginário infantil. Mais adiante, desenvolveu-se uma construção histórica do desenho animado enquanto artefato cultural, culminando para a análise de episódios da obra “Irmão de Jorel”, escolhido como objeto de análise do trabalho. Os estudos feitos demonstraram que a presença de personagens negros nas obras animadas ainda estão muito superficializadas e frequentemente atreladas a papéis secundários, dificultando o desenvolvimento da identificação e consequentemente solidificação do imaginário infantil, voltando para o desenvolvimento de uma imagem negra positiva, levantando a necessidade de estudos posteriores que possam englobar a importância da necessidade de representações negras nos desenhos e nos outros conteúdos inseridos nas mídias digitais. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |