https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32787| Tipo: | TCC |
| Título: | Questões de gênero na ascensão de carreira na auditoria pela lente de auditoras |
| Autor(es): | Silva, Rosemary da |
| Primeiro Orientador: | Almeida, Karla Katiúsca Nóbrega de |
| Resumo: | O presente estudo teve como objetivo conhecer a percepção de auditoras sobre as questões de gênero na ascensão profissional de suas carreiras. Para atingir os objetivos, realizou-se uma pesquisa quantitativa-descritiva e quanto ao processo de coleta de dados, foi utilizado uma pesquisa de levantamento tipo Survey, que se deu por meio de questionário enviados via plataforma profissional LinkedIn a auditoras e ex-auditoras. A amostra foi composta por 70 auditoras de empresas de auditoria independente, que atuam ou já atuaram na área. Os resultados observados indicam que para a maioria das auditoras consultadas, as questões de gênero não são sentidas ou são, em menor proporção, o que sugere uma quebra nos paradigmas a respeito da profissão, demonstrando que as políticas adotadas pelas empresas de auditoria para garantir a equidade de gênero, vem gradativamente surtindo efeito. Contudo, foi observado que quando em começo da profissão, a visão que as mulheres têm sobre a área é diferente das que já estão a mais tempo e já vivenciaram mais experiências, o que pode sugerir que o ingresso na profissão é mais fácil, sem muitos empecilhos ou barreiras, mas, se torna mais difícil ao longo dos anos e as barreiras, como o baixo índice de mulheres em cargos de gestão na área, diferença salarial e dificuldade de conciliar vida pessoal e profissional deixam de ser sutis e se tornam perceptíveis o que muitas vezes acabam impedindo ou atrasando o crescimento das mulheres na profissão. A partir do exposto conclui-se que as questões de gênero não são perceptíveis para as mulheres no início de suas carreiras na auditoria, mas são mais presentes e vivenciadas pelas que estão a mais tempo na área e em cargos de gestão. |
| Abstract: | The present study aimed to know the perception of auditors about gender issues in the professional ascension of their careers. To achieve the objectives, a quantitative- descriptive research was carried out and regarding the data collection process, a survey was used, which was carried out through a questionnaire sent via the professional platform LinkedIn to auditors and former auditors. The sample was composed of 70 auditors from independent auditing firms, who work or have worked in the area. The results indicate that for the majority of female auditors consulted at the beginning of their careers, gender issues are not felt or are, to a lesser extent, which suggests a break in the paradigms regarding the profession, demonstrating that the policies adopted by audit firms to ensure gender equity, It has been gradually having an effect. However, it was observed that when at the beginning of the profession, the view that women have about the area is different from those who have been there for a longer time and have already lived more experiences, which may suggest that entering the profession is easier, without many obstacles or barriers, but becomes more difficult over the years and the barriers, such as the low rate of women in management positions in the area, the salary gap and the difficulty of reconciling personal and professional life, are no longer subtle and become noticeable, which often end up preventing or delaying the growth of women in the profession. From the above, it is concluded that gender issues are not noticeable to women at the beginning of their careers in auditing, but are more present and experienced by those who have been in the area for a longer time and in management positions. |
| Palavras-chave: | Auditoras Questões de gênero Discriminação de gênero Ascensão profissional Barrreiras à ascensão profissional Mercado de trabalho de auditoras |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Sociais Aplicadas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32787 |
| Data do documento: | 29-Abr-2024 |