https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32788| Tipo: | TCC |
| Título: | A relevância do controle interno operacional na tomada de decisões dos sócios títulares nas Empresas Simples de Crédito (ESC): estudo de caso em ESC da Paraíba |
| Autor(es): | Pordeus, Samuel de Figueiredo |
| Primeiro Orientador: | Moreira, Caritsa Scartaty |
| Resumo: | O estudo tem como objetivo investigar o controle interno operacional utilizado em uma ESC, e principalmente a relevância do controle interno operacional na tomada de decisão dos sócios. Para atingir o objetivo da pesquisa, analisou-se as ferramentas de controle interno operacional adotadas, por uma ESC, de pequeno porte, localizada em João Pessoa na Paraíba, também foi analisado a importância dada pelos sócios as práticas de controle interno operacional, e o impacto desses procedimentos no processo decisório nessa ESC, a coleta de dados se deu a partir de um questionário, enviado à aos sócios. Para a análise das informações coletadas, foi utilizada estatística descritiva para o perfil dos participantes, e análise qualitativa para as informações dos pesquisados. Os resultados encontrados demonstraram, que as ferramentas de controle interno operacional implementadas ainda são insuficientes para o funcionamento do setor operacional da empresa, mas as práticas são extremamente importantes para os sócios, e impactam bastante a tomada de decisão. Além disso, a pesquisa busca divulgar o segmento da ESC, no âmbito acadêmico, e promover futuras pesquisas, que possam auxiliar a identificar pontos positivos e negativos da modalidade, colaborando com novas descobertas, e contribuindo com a prosperidade das ESC, que apresentam função importante na economia nacional. |
| Abstract: | The study aims to delve into the operational internal control utilized within a Credit Cooperative (CC), with a particular focus on its significance in the decision-making process of its members. To achieve this goal, we examined the operational internal control tools employed by a small-scale CC situated in João Pessoa, Paraíba. Additionally, we analyzed the importance attributed by the members to these operational internal control practices, along with their impact on the decision-making process within the CC. Data collection was facilitated through a questionnaire distributed to the members. Descriptive statistics were utilized to profile the participants, while qualitative analysis was employed to scrutinize the gathered data. The findings revealed that the implemented operational internal control tools remain inadequate for the operational sector's functioning within the company. However, these practices hold immense importance for the members and significantly influence decision-making. Furthermore, the research aims to disseminate knowledge about the CC sector within the academic sphere and foster future investigations that can identify both strengths and weaknesses of this modality, thereby facilitating new discoveries and contributing to the prosperity of CCs, which play a crucial role in the national economy. |
| Palavras-chave: | Empresa Simples de Crédito Controle interno operacional Tomada de decisão |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Sociais Aplicadas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32788 |
| Data do documento: | 30-Abr-2024 |