https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32791| Tipo: | TCC |
| Título: | Fatores determinantes da estrutura de capital dasempresas varejistas listadas na bolsa de valores brasileira |
| Autor(es): | Diniz, Tiago Guedes Ferreira |
| Orientador: | Almeida, Moisés Araújo |
| Resumo: | Este trabalho buscou analisar quais dentre os fatores determinantes da estrutura de capital das empresas eram os mais relevantes para explicar o endividamento de 26 varejistas durante o período de 2010 a 2022. A literatura enfatiza que o comportamento da escolha da estrutura de capital pode ser explicado pelas teorias de trade-off e de pecking order. A respeito da teoria de trade-off, as empresas buscariam uma compensação entre os encargos financeiros e o benefício fiscal da dívida. Já em relação a segunda teoria, as escolhas da estrutura de capital seriam pautadas em uma hierarquia para financiar os investimentos das empresas, sendo a primeira escolha os lucros retidos e a última a emissão de novas ações no mercado. Com isso, este trabalho, alinhado com a moderna teoria da estrutura de capital, buscou confrontar endividamento das empresas varejistas com os fatores determinantes da estrutura de capital, quais sejam: tamanho, lucratividade, tangibilidade, risco, crescimento e outros benefícios fiscais não gerados pelo endividamento. Para tanto, foi realizada uma regressão com dados em painel em desbalanceado com efeitos fixos. Observou-se que o tamanho, a lucratividade e o risco tiveram relevância estatística e uma relação negativa com o endividamento, sendo que as duas primeiras corroboraram somente a teoria de pecking order e a última corroborou as duas teorias trabalhadas nesta pesquisa. Além disso, os outros benefícios fiscais tiveram relevância estatística e uma relação positiva com o endividamento, contudo não se alinhou com nenhuma das teorias trabalhadas. Por fim, as demais variáveis não apresentaram relevância estatística. |
| Abstract: | This work aimed to analysis which the determinants of capital structure factors were the most relevant to explain the debt of retail companies during the period from 2010 to 2022. The literature emphasizes that the capital structure choice behavior can be explained by trade-off theory and pecking order theory. Regarding the trade-off theory, companies seek to strike a balance between financial costs and the tax benefits of debt. In relation to the second, the capital structure choice would be linked to a hierarchy for financing the companies' investments, the first being the retained profit and the last one the issuance of new shares in the market. Considering this, the present study aligns with modern capital structure theory, sought to compare retailers’ companies’ debt with the determinants of capital structure factors, which are: size, profitability, tangibility, risk, growth and non-tax benefits. To achieve this, panel data regression with fixed effects was conducted. It was observed that the size, profitability and risk had statistical relevance and a negative relation with the debt, corroborating only to pecking order theory and the latter corroborated both theories explored in this research. In addition, the non-tax benefits had statistical relevance and a negative relation with the debt, but it was not aligned with any theories examined in this study. Finally, the remaining variables did not demonstrate statistical significance. |
| Palavras-chave: | Estrutura de capital Determinantes Trade-off |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Sociais Aplicadas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32791 |
| Data do documento: | 30-Abr-2024 |