https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32792Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, Wesley Roberto do Nascimento | - |
| dc.date.issued | 2024-04-30 | - |
| dc.description.abstract | This research aimed to analyze the perception of women entrepreneurs from the Paraíba Women's Association, included in the Individual Microentrepreneur category, regarding the importance of accounting in their business. The research is a case study, considering the choice of an association composed only of female entrepreneurs, of a descriptive nature. The approach to the problem is classified as quantitative. Data collection was done through a questionnaire, administered online to the entrepreneur, divided into three blocks of questions. The first block sought to obtain information about the social profile of those surveyed, the second focused on the characterization of the company they created and managed and the third dealt with the perception regarding the importance of accounting and its application in their business. Furthermore, it sought to address whether women still face additional obstacles arising from their gender. The survey was applied to 44 microentrepreneurs who were willing to participate. The data obtained was organized and presented through intermediate tables and graphs, evaluated using simple statistics. The results indicate that entrepreneurs are interested in seeking financial knowledge and that they apply basic accounting knowledge in business management, however, a significant part still does not apply some of them, such as the separation of business and personal accounts, which can happen because I don't understand the real importance of such a practice. Furthermore, microentrepreneurs claim to face additional obstacles, the lack of representation and equal opportunities, along with business and family life, creating more difficulties in managing their business. It is concluded that it is important for women entrepreneurs to understand the connection between accounting and entrepreneurship and seek understanding in accounting for their business, both to control debt and to outline future plans and goals. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Contabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Microempreendedor individual | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres | pt_BR |
| dc.title | Empreendedorismo feminino: a percepção contábil na categoria MEI | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Freire, Ana Paola Fernandes | - |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa teve por objetivo analisar a percepção das mulheres empreendedoras da Associação de Mulheres da Paraíba, inseridas na categoria Microempreendedor individual, com relação a importância da contabilidade no seu negócio. A pesquisa é um estudo de caso, haja vista escolher uma associação composta apenas por mulheres empreendedoras, de caráter descritivo. A abordagem do problema se classifica como quantitativa. A coleta de dados foi feita por meio de um questionário, aplicado de forma online para as empreendedoras, dividido em três blocos de questões. O primeiro bloco buscou obter informações sobre o perfil social das pesquisadas, o segundo focou na caracterização da empresa por elas criadas e dirigidas e o terceiro, tratou sobre a percepção no tocante à importância da contabilidade e a sua aplicação em seus negócios. Além disso, buscou tratar se as mulheres ainda enfrentam obstáculos adicionais decorrentes do gênero. A pesquisa foi aplicada a 44 microempreendedoras que se dispuseram a participar. Os dados obtidos foram organizados e apresentados por intermédio de tabelas e gráficos, avaliados por meio de estatística simples. Os resultados apontaram que as empreendedoras estão interessadas em procurar conhecimentos financeiros e que aplicam os conhecimentos contábeis básicos na gestão do negócio, no entanto, uma parte significativa ainda não aplica alguns deles, como a separação das contas empresariais e pessoais, o que pode acontecer por não entender a real importância de tal prática. Além disso, as microempreendedoras alegam enfrentar obstáculos adicionais, a falta de representação e igualdade de oportunidades, juntamente a vida empresarial e familiar, gerando mais dificuldade para gerir o seu negócio. Conclui-se que é importante que as mulheres empreendedoras percebam a ligação entre a contabilidade e o empreendedorismo e busquem compreensão em contabilidade para o seu negócio, tanto para o controle do endividamento, quanto para traçar planos e metas futuras. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |