https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32804| Tipo: | TCC |
| Título: | Cazuza: vivendo a finitude: análise das composições do artista à luz da logoterapia |
| Autor(es): | Teixeira, Jean Carlos Fernandes |
| Orientador: | Rodrigues, Ana Paula Fernandes |
| Resumo: | A Logoterapia vem sendo estudada à medida que o ser humano passa a se questionar sobre o sentido de sua existência. Tendo como criador dessa teoria, Viktor Frankl e seus respectivos estudos, vem contribuindo para possível respostas para tal questão, fato é que profissionais de diversas áreas vem se dedicando as pesquisas da dita teoria. Mas, se nos propormos a analisar através de letras de músicas de um artista na situação de saúde em estado terminal, quais conceitos de Viktor Frankl serão aplicáveis? Qual a contribuição para o entendimento da obra cultural do artista a teoria de Frankl pode trazer? Qual o aprofundamento tal analise teria na forma acadêmica? Para as respostas, esse artigo irá abordar letras do último álbum discográfico do cantor Cazuza, tendo como instrumento metodológico para análise o programa IRAMUTEQ, e como marco teórico o capítulo A Tese o Otimismo Trágico, do livro Em Busca de Sentido, escrito por Viktor Frankl o qual fala sobre dor, culpa e morte. O objetivo do presente estudo para academia é de contribuir com a percepção da possibilidade das pesquisas em diversas áreas acerca da logoterapia. Bem como demonstrar para a sociedade como o artista se expressava em suas composições diante da situação adversa vivida. Através do estudo, foi possível perceber a intenção do artista em expressar sentimentos de dor, culpa e preocupação com o momento de sua vida diante de seu delicado estado de saúde e eminente processo de sua morte. |
| Abstract: | Logotherapy has been studied as human beings begin to question themselves about the meaning of their existence. Having as a precursor of this theory, Viktor Frankl and their respective studies, have been contributing to possible answers to such a question, the fact is that professionals from different areas have been dedicating themselves to research on this theory. But, if we propose to analyze through the song lyrics of an artist in a terminal health situation, what concepts of Viktor Frankl will be applicable? What contribution to the understanding of the artist's cultural work can Frankl's theory bring? How deepening would such an analysis have in the academic form? For the answers, this article will address lyrics from the last album of the singer Cazuza, having as an instrument of analysis the IRAMUTEQ program, the bibliographic review of the chapter The Thesis of Tragic Optimism, of the book In Search of Meaning, written by Viktor Frankl which talks about pain, guilt, and death. The objective of this study for academia is to contribute to the perception of the possibility of research in several areas about logotherapy. As well as demonstrating to society how the artist expressed himself in his compositions in the face of the adverse situation experienced. Through the study, through data collection, it was possible to perceive the artist's intention to express his feelings about his moment of life in the face of his delicate state of health and the imminent process of his death. |
| Palavras-chave: | Logoterapia Finitude da vida Sentido de vida Cazuza Ciências das Religiões |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência das Religiões |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32804 |
| Data do documento: | 30-Out-2024 |