Tipo: Dissertação
Título: Educação popular e consciência sanitária : o movimento de educação de base (MEB) no sertão do Seridó Potiguar (1970-1980)
Autor(es): Siqueira, Juciene Raquel de Lima
Orientador: Santos Neto, Martinho Guedes dos
Resumo: Esta dissertação tem por objetivo investigar a trajetória da Educação Popular em Saúde, por meio do Movimento de Educação de Base (MEB), na região do Seridó norte-rio-grandense, nas décadas de 1970 e 1980. Para tanto, selecionamos os programas de rádio que contribuíram para a formação da Consciência Sanitária, por meio da Emissora de Educação Rádio Rural de Caicó. A emissora foi criada em maio de 1963, e incorporou cinco meses depois, a presença do MEB em sua grade de programação. Nas atividades desenvolvidas pelo Sistema MEB Caicó, pode-se identificar a grupalização e encontros não-diretivos de jovens e adultos das periferias urbanas e do campo; a formação de cartilhas educativas; a abordagem conscientizadora do papel social do sujeito no mundo; a informação e a distribuição de materiais. O órgão responsável pelo MEB era a Conferência Nacional dos Bispos do Brasil (1952) com financiamento do Estado. A partir do Golpe Militar de 1964, o MEB passou por diversas crises internas e administrativas que refletiram nas diretrizes do programa e no fechamento de alguns dos seus principais Sistemas. Com a abertura política na década de 1970, pode-se perceber novamente a conscientização sendo incorporada aos programas e às aulas radiados pela Emissora. Para esse estudo foram consultados programas educativos da emissora Rádio Rural, revistas e jornais publicados pelo MEB Nacional e Local, cartas de alunos recém-alfabetizados à emissora, relatórios anuais do Sistema MEB Caicó (cidade sede) e cartilhas. Também utilizamos, para embasar nossa escrita, os autores Freire, 1980; Kadt, 2013; Medeiros, 2008; Thompson, 1963. Podemos concluir que, por meio da pesquisa, a Educação Popular para a saúde revolucionou a vida dos sertanejos seridoenses que, ainda assolados pelos problemas de seca, descaso político e má distribuição de terra e de renda, foram contemplados pelo processo de conscientização na grade de programação da Rádio Rural.
Abstract: This dissertation intended to investigate the trajectory of Popular Education in Health, through the Basic Education Movement (MEB), in the Seridó region of northern Rio Grande do Sul, in the 1970s and 1980s. formation of Sanitary Consciousness, through the Rural Radio Education Station of Caicó. The station created in May 1963, five months later incorporated the presence of MEB in its programming schedule. In the activities carried out by the MEB Caicó System, one can identify the grouping and non-directive meetings of young people and adults from the urban peripheries and the countryside; the formation of educational booklets; the conscientious approach to the subject's social role in the world; information and distribution of materials. The body responsible for the MEB was the National Conference of Bishops of Brazil (1952) with state funding. From the 1964 Military Coup, the MEB went through several internal and administrative crises that reflected in the program's guidelines and in the closure of some of its main Systems. With the political opening in the 1970s, one can again see awareness being incorporated into the programs and classes broadcast by the Issuer. For our purpose, educational programs from Radio Rural, magazines and newspapers published by MEB Nacional and Local, letters from newly literate students to the station, annual reports from the MEB Caicó System (headquarters city), booklets were consulted. We also used, to support our writing, the authors Freire, 1980; Kadt, 2013; Medeiros, 2008; Thompson, 1963. We can conclude that, through research, Popular Education for health revolutionized the lives of sertanejos from Seridó who, still plagued by the problems of drought, political neglect and poor distribution of land and income, were contemplated by the awareness process in the grid of radio programming.
Palavras-chave: Educação popular em saúde
Saúde popular
Conscientização
Seridó
Popular Education
MEB
Popular Health
Awareness
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: História
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32818
Data do documento: 29-Nov-2023