https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32846| Tipo: | TCC |
| Título: | Espiralar : a natureza do Eu-Corpo em simbiose com a dança. |
| Título(s) alternativo(s): | Spiraling: the nature of the Body-Self in symbiosis with dance. |
| Autor(es): | Silva, Cíntia Viana da |
| Orientador: | Moraes, Líria de Araújo |
| Resumo: | Está pesquisa investiga a contribuição das práticas de cuidado de si para o aperfeiçoamento de artistas. Busca identificar e implementar rotinas de cuidado físico, emocional e mental. Fomenta espaços de diálogos e práticas que fortalecem o pertencimento e a identidade, gerando um ambiente propício para as narrativas decoloniais no contexto da dança e da performance. Realiza uma imersão com um grupo experimental utilizando como metodologia a Abordagem Somático-Perfomativa. Desenvolve junto ao grupo focal um processo criativo em ecoperformance chamado "Espiralar". Reflete sobre os desafios na atual sociedade para a manutenção da saúde e do bem-estar. O estudo busca possibilitar que corpos imersos em uma sociedade adoecida possam performar práticas de autocuidado. A autora tece a pesquisa junto aos seus processo criativos em Dança ao longo do presente curso. Observa as espirais somáticas se expandido de forma holística em sua trajetória. Percebe na educação somática, no yoga e em momentos contemplativos na natureza alicerces para o cuidado de si. Esta pesquisa é fruto de afetos, da dança e da busca de um sentido mais profundo na vida, através da reconexão com a nossa natureza interna e com o meio ambiente. |
| Abstract: | This research investigates the contribution of self-care practices to the improvement of artists. It seeks to identify and implement routines for physical, emotional, and mental care. It fosters spaces for dialogue and practices that strengthen belonging and identity, creating an environment conducive to decolonial narratives in the context of dance and performance. It conducts an immersion with an experimental group using the Somatic-Performative Approach as a methodology. Together with the focus group, it develops a creative process in ecoperformance called "Spiral". It reflects on the challenges in today's society for maintaining health and well-being. The study seeks to enable bodies immersed in a sick society to perform self-care practices. The author weaves the research together with her creative processes in Dance throughout the present course. She observes the somatic spirals expanding holistically in her trajectory. She perceives in somatic education, yoga, and contemplative moments in nature foundations for self-care. This research is the result of affection, dance and the search for a deeper meaning in life, through reconnection with our inner nature and the environment. |
| Palavras-chave: | Dança (Licenciatura) Dança - Educação somática Dança - Saúde e bem-estar Yoga |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Artes Cênicas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32846 |
| Data do documento: | 5-Nov-2024 |