https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32847
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Florêncio, Ana Raphaela de Melo | - |
dc.date.issued | 2023-07-28 | - |
dc.description.abstract | The present investigation aims to enquire how the adoption of the BrahMos cruise missile by the Indian Navy reflects India's maritime thinking doctrine and strategy. The study seeks, therefore, to answer the following question: How does the adoption and operationalisation of the BrahMos cruise missile reflect the Indian Navy's Sea Control and Sea Denial strategy and doctrine? To develop the analysis, a Case Study was conducted, in which the Process Tracing technique is applied. The case study analysed the historical aspects that were identified as the most relevant to the changing maritime strategic thinking of the Indian Navy. How domestic and international contexts have shaped national interests, Indian national security policy, and maritime doctrine and strategy. Given all this educational (strategic) framework, the means acquired, by purchase or development led to an adaptation to maritime strategic thinking, to the adoption and operationalisation of the embarked BrahMos, reflecting a strategy of Control and Sea Denial. Julian Corbett's Theory of Naval Warfare was chosen as the basis of the study as it deals with the suitability of means to the strategy adopted by a navy. Also, for doing a more robust literature review on what is Control and Sea Denial, to understand the application of the concepts used in Indian maritime strategic documents. The documentary and factual support to the research is done by using specialised literature data extracted from the maritime strategic documents - Indian Maritime Doctrine 2004 and 2009, and Indian Maritime Strategy 2007 and 2009, also international reports like The Military Balance and SIPRI Yearbook have been used. The research concluded that the adoption and operationalisation of the BrahMos cruise missile by the Indian Navy represents adequacy of means to the maritime strategy of Control and Sea Denial presented in its strategic documents. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | BrahMos - Míssil de cruzeiro | pt_BR |
dc.subject | Guerra naval | pt_BR |
dc.subject | Marinha da Índia | pt_BR |
dc.subject | Mar - Controle e negação | pt_BR |
dc.subject | BrahMos | pt_BR |
dc.subject | Cruise Missile | pt_BR |
dc.subject | Indian Navy | pt_BR |
dc.subject | Naval Warfare Theory | pt_BR |
dc.subject | Sea Control and Sea Denial | pt_BR |
dc.title | Teoria da guerra naval, controle e negaçao do mar : o caso do míssil BrahMos na marinha da Índia | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Teixeira Júnior, Augusto Wagner Menezes | - |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem o objetivo de investigar como a adoção do míssil de cruzeiro BrahMos pela Marinha Indiana reflete a doutrina e estratégia do pensamento marítimo da Índia. O trabalho busca, portanto, responder a seguinte questão: Como a adoção e operacionalização do míssil de cruzeiro BrahMos reflete a estratégia e doutrina de Controle e Negação do Mar da Marinha da Índia? Para desenvolver a análise foi feito um Estudo de Caso, no qual se aplica a técnica de Process Tracing. O estudo de caso analisou os aspectos históricos que foram identificados como os mais relevantes para a mudança de pensamento estratégico marítimo da Marinha Indiana. Como os contextos doméstico e internacional moldaram os interesses nacionais, a política nacional de segurança indiana, sua doutrina e estratégia marítima. Diante de todo esse arcabouço educacional (estratégico), os meios adquiridos, por compra ou desenvolvimento levaram a uma adequação ao pensamento estratégico marítimo e à adoção e operacionalização do BrahMos embarcado, refletindo uma estratégia de Controle e Negação do mar. A Teoria da Guerra Naval de Julian Corbett foi escolhida como a base do estudo por tratar da adequação dos meios a estratégia adotada por uma marinha. Também por fazer uma revisão de literatura mais robusta sobre o que é Controle e Negação do mar, para compreender a aplicação dos conceitos utilizados nos documentos estratégicos marítimos indianos. O respaldo documental e factual à pesquisa é realizado através da utilização de literatura especializada, dados extraídos dos documentos estratégicos marítimos - Doutrina Marítima Indiana de 2004 e 2009, e Estratégia Marítima Indiana de 2007 e 2009, também relatórios internacionais como The Military Balance e SIPRI Yearbook foram utilizados. A pesquisa concluiu que a adoção e operacionalização do míssil de cruzeiro BrahMos pela Marinha Indiana representa adequação dos meios a estratégia marítima de Controle e Negação do mar apresentadas em seus documentos estratégicos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Relações Internacionais | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política e Relações Internacionais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA | pt_BR |